Травма Шумахера – анализирует бывший главврач Ф1
Гари Хартстейн – специалист по неотложной помощи и анестезиолог – семь лет возглавлял медицинскую службу Ф1. Он постарался проанализировать всю доступную информацию о состоянии Михаэля Шумахера
Гари Хартстейн был официальным руководителем медицинской службы Формулы 1 сразу после профессора Сида Уоткинса – в период с 2005 по 2012 год. Он с самого начала внимательно следил за развитием ситуации с травмой головы, полученной Михаэлем Шумахером во время катания на горных лыжах, а теперь в эксклюзивной колонке для AUTOSPORT постарался провести углублённый анализ сложившегося положения с медицинской точки зрения.
Давайте посмотрим, что же происходило с Михаэлем Шумахером с момента его падения и примерно до настоящего времени. Само собой разумеется, что мы будем отталкиваться от фактов, озвученных нам на официальных пресс-конференциях, а отбирать нужные и интерпретировать их я постараюсь самостоятельно.
Я не собираюсь обращать внимание на слухи, но постараюсь читать между строк заявления медиков в контексте методов лечения пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.
Важно понять, удар головой о камень привел к двум основным последствиям: в один миг было получена серия тяжелых травм, а также нарушилась моторика, что лишь усугубило последствия уже имеющихся повреждений.
Какими же были первичные травмы? Вероятнее всего, можно говорить минимум о четырех разновидностях повреждений, которые гонщик получил в результате падения.
В первую очередь формируются гематомы. Разрывы и повреждение кровеносных сосудов приводят к внутренним кровоподтёкам, из-за чего в подкожном пространстве возникают сгустки из жидкой или свернувшейся крови. Они представляют опасность, поскольку нарушают протекание внутренних процессов, а также приводят к повышению внутричерепного давления (ВЧД).
Врачи говорили, что у Михаэля с правой стороны черепной коробки образовалась экстрадуральная гематома (между внутренней поверхностью костей черепа и внешней мозговой оболочкой), которая потребовала хирургического вмешательства [сразу после госпитализации], а также несколько внутримозговых гематом (в пределах мозговой ткани). Одну из них удалили в течение первой недели после падения, но остались другие – слева, справа и в центральной части мозговой ткани.
Второй вид травм – ушибы. Это в принципе те же синяки, что появляются у любого из нас в результате удара по руке или ноге. Небольшое количество крови просто вытекает из сосудов, но его недостаточно, чтобы появилась гематома. В таких местах образуются локальные отёки, что лишь увеличивает ВЧД, вызванное гематомами.
Третий вид ран – возможное повреждение длинных нейронных цепочек в мозге. Такие повреждения тяжело выявить, но об их наличии можно судить по результатам неврологических тестов.
И наконец, я слышал истории о повреждении одной из четырех артерий, по которой в мозг поступает кровь. Даже если это на самом деле так, влияние такой травмы оценить сложно, поскольку у большинства людей эти четыре артерии взаимно соединяются, что позволяет в случае блокировки одной компенсировать поток крови за счет других.
Какие выводы можно сделать по итогам всего вышесказанного? Самый важный параметр – внутричерепное давление. Его увеличение приводит к сжатию крошечных кровеносных сосудов, которые поддерживают деятельность мозга.
Как вы думаете, в чем главная проблема, когда мозг не получает достаточно крови? Правильно – в нем возникают отёки. Это еще больше повышает ВЧД и уменьшает кровоток.
Терапия пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами заключается в строгом соблюдении нескольких правил. Прежде всего, необходимо обеспечить поступление в мозг кислорода и питательных веществ в должном количестве.
Для этого в дыхательных каналах проделывается отверстие, и прямо в трахею вставляют специальную трубку для подачи воздуха в лёгкие. Современные технологии позволяют поддерживать насыщение крови кислородом и вентиляцию легких на уровне, максимально близком к естественному. А чтобы гарантировать необходимый кровоток в мозг, медики внимательно следят за уровнем ВЧД.
Первые шаги по снижению уровня давления был сделан в воскресенье и понедельник – сразу после трагического инцидента. Хирургическим путем медики удалили доступные гематомы.
Кроме того, они не стали полностью закрывать сделанные проёмы в костях черепа, что позволяет мозгу немного расшириться в случае необходимости, не провоцируя рост внутричерепного давления.
Медицинская наука знает, что охладив пациента всего на несколько градусов, можно гарантировать его мозгу получение питательных веществ в необходимом количестве. Это связано с тем, что охлаждение замедляет метаболизмы (рабочие процессы) мозга, снижая "расход энергии". Гипотермия также очень эффективно позволяет бороться с высоким ВЧД.
Важно также понимать цели искусственного введения в кому с медицинской точки зрения.
Я уже упомянул, что поступление кислорода в организм (в том числе и к мозгу) осуществляется посредством трахеономической трубки и системы вентиляции. Также рассказал про необходимое охлаждение. Теперь посмотрите на ситуацию реалистично – вы просто не смогли бы выполнить эти процедуры у пациента с тяжелыми травмами головы (а уж тем более без таковых травм!), не проведя масштабную анестезию. Именно поэтому во всех подобных случаях пациенты вводятся в состояние сна.
Это также гарантирует, что пациент не будет испытывать озноб во время периода гипотермии (обычно он длится 48-72 часа). Если же, несмотря не применение всех перечисленных выше мер, нормализовать уровень ВЧД не удается, необходимо существенно повысить уровень анестезии. Это позволит временно сократить электрохимическую активность мозга, чтобы вся доступная энергия уходила на поддержание жизненно важных клеточных процессов, без "лишней" деятельности организма.
Какие прогнозы? Долгий-долгий путь. Речь идёт как минимум о нескольких месяцах. В краткосрочной перспективе при нормализации и стабилизации уровня внутричерепного давления будет сокращаться количество вводимых анестетиков. Это уже станет серьезным прогрессом.
Вы можете следить за сообщениями Гари Хартстейна в Твиттере – @former_f1doc