Привет из реального мира: есть ли у виртуальных Гран При будущее?

Дмитрий Захарченко
25 марта в 9:50
Фото: videogamesblogger.com

Виртуальный Гран При Бахрейна оказался несмотрибельным, но некоторый потенциал у онлайн-гонок всё же есть...

Пандемия коронавируса на планете привела к отмене или переносу буквально всех гонок в мире, и на время карантина у поклонников автоспорта появилась своя полумера — все и вся запустили свои виртуальные чемпионаты. Не осталась в стороне и Формула 1 — хотя ещё совсем недавно было трудно представить высокомерный паддок Больших Призов, следящим за не самой серьёзной игрушкой.

Чем занимаются российские гонщики на карантине?

Шанс для Liberty

Liberty уже несколько лет как продвигает автокиберспорт — уже долгое время на платформе официального симулятора Формулы 1 от Codemasters проходит виртуальный чемпионат Esports Series, в нём выставляют своих виртуальных пилотов виртуальные команды реальных участников первенства... Но Формула 1 оказалась далеко не первой — уже долгие годы фанаты виртуальных гонок по всему миру рубились в rFactor или появившийся чуть позже iRacing. Последний изначально создавался как полупрофессиональный инструмент — именно в нём играет Макс Ферстаппен.

По сравнению с iRacing игры от Codemasters не отличаются реализмом физики, но дают захватывающий геймплей и возможность чуть ли не сразу поехать на уровне виртуального Хэмилтона. Собственно эти игры и не должны были стать хардкорным симулятором — они созданы для того, чтобы популяризовать спорт и привлечь к трансляциям болельщиков. Если игры серии FIFA стали мировым хитом, то чем гонки Формулы 1 хуже?

Но чтобы неплохо играть в FIFA, совсем не нужно следить за каждой игрой мюнхенской Баварии, а если не знать какая эска идёт после тоннеля в Монако, круг точно не проехать как следует. Серия от Codemasters создана, чтобы быть массовой. Тем не менее всё равно требует определённой сложности — иначе разработчики сполна отхватят критики от игроков в «настоящие» симуляторы. Собственно, об этом и говорил Макс Ферстаппен, когда отказался от участия в Гран При Бахрейна на F1 2019. Голландца, правда, очень не хватало.

Коронавирус победил. Монте-Карло пал

Шоу от Бродбента и Норриса

О проведении Гран При Бахрейна под эгидой Формулы 1 было объявлено всего за пару дней до самого заезда. До последнего не было понятно, кто из действующих гонщиков присоединится к игре, и в итоге пелотон сезона-2020 был представлен лишь завсегдатаем онлайн-гонок Ландо Норрисом да дебютантом Николасом Латифи, которого назвать действующим гонщиком Формулы 1 пока язык не повернётся.

Сам заезд стал шоу — и о серьёзной борьбе тут говорить сложно. Весело, когда Джонни Херберт срезает первый поворот и разом прорывается в лидеры гонки с 16-го места, но после этого сложно воспринимать происходящее всерьёз. С другой стороны, ценители красивой борьбы обратили бы внимание на затяжную дуэль Нико Хюлькенберга и Эстебана Гутьерреса. А от дуэли Ландо Норриса и известного онлайн-гонщика Джимми Бродбента, завершившейся на последних кругах столкновением, действительно захватывало дух.

К организации гонки подошли довольно серьёзно, а среди комментаторов оказался даже Джолион Палмер. Ландо Норрис как мог развлекал зрителей звонкам знакомым из паддока. В социальных сетях Формулы 1 не умолкала реклама. Однако несмотря на все усилия шоу так и не удалось сделать смотрибельным.

В первую очередь не хватало повторов. Конечно, зритель может и сам отмотать трансляцию на YouTube, но в тех моментах, когда действительно интересно, как тому или иному пилоту удался обгон или из-за чего произошёл инцидент, когда нужны виды с нескольких камер, ничего подобного нет. Эти гонки могли бы быть интересны тем, кто сам увлечён сим-рейсингом, но не добился в этом высот Бродбента или Брендона Ли и хотел бы изучить траектории более успешных онлайн-пилотов и настоящих гонщиков. Но и этого в трансляциях гонок нет.

Дома и без гонок? Что посмотреть об автоспорте

Надежда на лучшее

В целом виртуальный Гран При Бахрейна получился неплохим досугом, хотя воспринимать это всерьёз сложно. Поклонники Формулы 1, знающие нюансы трасс, могли бы найти в борьбе пилотов определённое удовольствие, но только в том случае, если проект будет развиваться. На стартовой решётке не хватает действующих пилотов — здорово приглашать к участию гонщиков Формулы 2 и Формулы Е, но состав должен быть ближе к тому, что болельщик привык видеть в Гран При.

Опрос: Как вам виртуальный турнир Формулы 1?

Кроме того, нужен более цельный подход к трансляции. В данный момент весьма сложно уловить логику происходящего, а без этого не получится создать масштабную фан-базу тех, кто мог бы следить за виртуальным чемпионатом постоянно. С другой стороны, когда больше нет вообще никаких гонок, даже это может скрасить ожидание реальных стартов.

Кого ты хотел удивить? Пять шокирующих инноваций в истории Формулы 1

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle