Жажда скорости. Какие виртуальные гонки стоит посмотреть?

Николай Скорин
18 апреля в 10:58
Фото: F1 2019

Эксперт AUTOSPORT.com.ru по киберспорту Николай Скорин назвал главные виртуальные гоночные чемпионаты и рассказал об их особенностях…

В предыдущей статье мы познакомились с основными симуляторами, в которых гоняются реальные пилоты. Теперь давайте оценим качество гоночных шоу с их участием. Конечно, пока нельзя говорить о полноценных киберчемпионатах с профессиональными пилотами, но интерес к виртуальным сериям со стороны зрителей, спонсоров и телеканалов определенно есть...

Виртуальные гонки 18-19 апреля: Что, когда и где посмотреть?

Ралли Азорских островов ERC

Ралли Азорских островов © Твиттер Алексея Лукьянюка
Ралли Азорских острововФото: Твиттер Алексея Лукьянюка

Симулятор: Dirt Rally 2.0. Зарегистрировались 857 гонщиков
Основные условия: системы помощи гонщику запрещены, уровень повреждений техники – хардкор, непредвиденные моменты – нет
Продолжительность трансляции этапа: Более 2-х часов

Запись гонки можно посмотреть на Youtube-канале симрейсера из Северной Ирландии Джона Армстронга, занявшего второе место. Видео позволит вам, помимо атмосферы гонки, оценить, как опытный раллийный симрейсер работает рычагом коробки передачи и ручником.

Борьба получилась очень плотной и напряженной – шесть гонщиков расположились менее чем в одной минуте от победителя, португальского симрейсера Педро Силвы, преодолевшего дистанцию за 1 час 10 минут и 13 секунд. Чемпион Европы по ралли 2018 года Алексей Лукьянюк на «своем» Citroën C3 R5 занял 21-е место, проиграв победителю 2 минуты и 5 секунд. Последний классифицированный участник финишировал на 357-м месте и отстал на 52 минуты от триумфатора.

Ждем следующего этапа и, конечно, официальную трансляцию.

IndyCar iRacing Challenge

Симон Пажно © @Karex241
Симон ПажноФото: @Karex241

Симулятор: iRacing
Участники: действующие пилоты IndyСar и некоторые гонщики NASCAR
Продолжительность трансляции этапа: 1 час 30 минут

Со спецучастков Ралли Азорских островов в Dirt Rally 2.0 переносимся на трассы IndyCar в iRacing. Организаторы постарались максимально приблизить трансляцию виртуальной гонки к настоящей. Комментируют этапы профессиональные комментаторы, работающие на настоящих гонках IndyCar. А старту предшествуют исполнение национального гимна США и самая известная фраза в автоспорте «Джентльмены, заводите моторы!»

Как и в реальной жизни, при настройке машины и составлении стратегии на гонку пилотам помогают команды. Экономия шин, расход топлива и своевременные пит-стопы нередко становятся залогом успеха. В прошлой гонке, в Мичигане, победу после старта с 22-го места одержал Симон Пажно. И после финиша пилот Penske как раз поблагодарил своего гоночного инженера за помощь в выборе стратегии.

Радуют виртуальные гонки IndyCar плотной борьбой, причем как на овалах, так и на дорожных трассах. Бывает, что доходит до контакта, но даже при этом пилоты действуют очень корректно.

В общем, IndyCar iRacing Challenge – полноценное гоночное шоу, которое стоит посмотреть. Четвертый из шести этапов состоится 18 апреля на овале в Мотеги.

Гонки All-Star eSports Battle

The Race All-Star eSports Battle © the-race
The Race All-Star eSports BattleФото: the-race

Симулятор: rFactor 2
Основные условия: Фиксированные настройки, повреждения 25%, разрешены трекшн-контроль и ABS, регулируемый баланс тормозов
Участники: реальные пилоты, лучшие симрейсеры и легенды автоспорта
Продолжительность трансляции этапа: Более 3-х часов

Меняем симулятор, виртуальную серию и формат. Организаторы All-Star esports Battle проводят три короткие гонки – по 5-20 кругов. В двух заездах участвуют профессиональные гонки, а в третьей – симрейсеры. Пять лучших пилотов по итогам каждой гонки проходят в финал. Все выбывшие реальные пилоты проводят гонку «последнего шанса» – пятерка сильнейших дополняет двадцатку финалистов.

Ещё в рамках этапов All-Star esports Battle проходит Кубок Легенд – два заезда с участием звезд автоспорта прошлых лет, таких как Хуан-Пабло Монтойя, Жак Вильнёв, Дженсон Баттон, Дарио Франкитти.

Выступают участники на самой разной технике. На пятом этапе в основном соревновании они гонялись на спортпрототипе Norma LMP3, а в Кубке Легенд – на McLaren M23 70-х годов.

Заезды проходят динамично и интересно, особенно Кубок Легенд, вторая гонка которого, кстати, проводится при реверсивной стартовой решетке. Иногда не обходится без завалов на первом круге, но в целом борьба очень чистая и корректная.

В плане трансляции стоит отметить включения с веб-камер гонщиков. Именно благодаря такому включению мы в прошлые выходные увидели, как Жак Вильнев героически прорвался с 20-го на 6-е место, играя на ноутбуке с джойстиком Xbox. У большинства его конкурентов был полный комплект дорогостоящего оборудования для симрейсинга.

Шестой этап All-Star esports Battle состоится 18 апреля.

MotoGP

Виртуальный Гран При Италии MotoGP © MotoGP
Виртуальный Гран При Италии MotoGPФото: MotoGP

Симулятор: MotoGP 2019
Основные условия: Фиксированные настройки от организаторов
Участники: реальные мотогонщики MotoGP
Продолжительность трансляции этапа: Менее 1 часа

Сменим симулятор и вид техники. Марк Маркес, Валентино Росси, Маверик Виньялес и другие звезды MotoGP в домашней обстановке с контроллерами вместо рулей соревнуются в коротких – по 6-10 кругов – но полных событиями гонках.

Видео: Курьезный полет мотоцикла в виртуальном MotoGP

Особенность трансляции – видео с веб-камер всех участников вокруг картинки с виртуальной трассы. Поэтому можно видеть эмоции и «работу» гонщиков – забавно наблюдать, как спортсмены иногда по привычке наклоняются в поворотах.

Да, это лишь развлечение – по ходу гонки участники веселятся даже в сложные моменты. Но в то же время азарт и контактная борьба держат в напряжении до самого финиша. В гонке на Ред Булл Ринге сражение за победу шло до последнего поворота.

Смотреть ли третью гонку? Обязательно! Ждем анонса даты и места события.

Формула 1

Виртуальная Формула 1 © F1 2019
Виртуальная Формула 1Фото: F1 2019

Симулятор: F1 2019
Основные условия: Одинаковая скорость машин, повреждения отключены, разрешены системы помощи гонщику
Участники: действующие пилоты Формулы 1, пилоты других категорий, медийные персоны и лучшие симрейсеры мира
Продолжительность трансляции этапа: 1 час 30 минут

Если в первой гонке, в Бахрейне, на старт вышли всего два действующих пилота, то во второй, в Австралии, их было уже пятеро. Могло быть и больше, но Ландо Норрис не стартовал из-за технических проблем. В любом случае прогресс налицо. Приятным сюрпризом на втором этапе стало участие чемпиона мира Формулы 1 2009 года Дженсона Баттона, достаточно быстро осваивающегося в симрейсинге.

Что касается формата, то гонка проходит на дистанции 50% от настоящего Гран При. Захватывающие старты, борьба на всех этажах пелотона, причем иногда до контакта, и мастерские обгоны смотрятся отлично. А отличная работа ведущих в студии и комментаторов, блиц-интервью пилотов до и после гонки добавляют реализма происходящему. Единственное, чего не хватало двум первым гонкам — схватки за победу. Очень ждем, что в Китае кто-нибудь бросит вызов Шарлю Леклеру, одержавшему убедительную победу в Австралии после 40 часов тренировок.

Ставки на виртуальные гонки с «Мелбет»

В завершении стоит отметить победу Макса Ферстаппена в виртуальном чемпионате Real Racers Never Quit, который был организован командой Team Redline на базе симулятора rFactor 2. Третье место по итогам серии занял еще один действующий гонщик Ф1 Ландо Норрис.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle