Шумахер и Алонсо – 8, Райкконен – 3.5. Оценки за Гран При Португалии

AUTOSPORT.com.ru
5 мая в 17:14
Фото: Pirelli

Гонка Формулы 1 в Портимане прошла на сухой трассе, но мало кто из пилотов выступил идеально. Узнаем, какие оценки поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с Auto Motor und Sport...

Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен © Mercedes
Льюис Хэмилтон и Макс ФерстаппенФото: Mercedes

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 2, финиш - 1
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 9

Действующий чемпион мира Формулы 1 хоть и выиграл, но максимальные 10 баллов не получил ни от наших читателей, ни от Auto Motor und Sport. В квалификации Льюис уступил напарнику по команде Валттери Боттасу, а на рестарте в начале гонки пропустил еще и Макса Ферстаппена. Так что его путь ко второй победе в сезоне получился не самым простым.

Валттери Боттас © Mercedes
Валттери БоттасФото: Mercedes

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 1, финиш - 3
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 7

Сполна отыграться за провал на Гран При Эмилии-Романьи Валттери Боттас не смог. Да, он стартовал с поула и лидировал первые 19 кругов. Но потом, как это часто с ним бывает, финн резко сдал. Сначала он пропустил Льюиса Хэмилтона, а затем и Макса Ферстаппена. Повезло, что хотя бы Серхио Перес был далеко позади.

Макс Ферстаппен © Red Bull
Макс ФерстаппенФото: Red Bull

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 3, финиш - 2
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 8

Очень странное выступление Макса Ферстаппена. Голландец допустил чересчур много ошибок за уик-энд: и в квалификации, и в гонке он лишился своего лучшего времени круга за нарушение пределов трассы. По крайней мере пилот Red Bull Racing минимизировал потери в чемпионате и финишировал вторым, не позволив Mercedes оформить первый победный дубль в сезоне.

Серхио Перес © Red Bull
Серхио ПересФото: Red Bull

Серхио Перес

Стартовая позиция - 4, финиш - 4
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 7

По правде говоря, непонятно, за что Серхио Перес получил звание «Гонщик дня». В квалификации он стал худшим из четырех пилотов топ-команд, в гонке провалил старт, застрял за Карлосом Сайнсом и Ландо Норрисом и после возвращения на четвертое место просто поехал на доезд.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 16, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 6

Увы, но пока Даниэль Риккардо так и не адаптировался к машине McLaren. Наглядное тому доказательство – вылет из борьбы в первом сегменте квалификации, который его напарник Ландо Норрис завершил на втором месте. Прорваться в гонке удалось лишь до девятого места. Австралийцу надо прибавлять.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 7, финиш - 5
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

В третий раз из трех возможных на старте сезона Ландо Норрис стал лучшим из остальных на финише гонки. В начале дистанции он даже опережал пилота Red Bull Racing Серхио Переса. Но как бы хорош британец ни был, в равных условиях тягаться с лидерами на машине McLaren пока невозможно. Единственный минус в выступлении Ландо в Портимане – слабый результат в квалификации.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 17, финиш - 14
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 4

Лэнс Стролл провалил квалификацию, но гонку провел без ошибок и финишировал сразу за напарником по команде Себастьяном Феттелем. С другой стороны, финишировал он лишь 14-м. Шансов на очки у канадца не было.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 10, финиш - 13
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

В квалификации четырехкратный чемпион мира Формулы 1 сделал заметный шаг вперед по сравнению с двумя первыми Гран При: опередил напарника Лэнса Стролла и прошел в третий сегмент. Но в гонке всё опять развалилось, и Себ откатился в конец топ-15. Да, причина во многом была в машине, но всё равно 13-е место – совсем не то, чего ждут в команде от немецкого гонщика.

Эстебан Окон © Alpine
Эстебан ОконФото: Alpine

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 6, финиш - 7
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Французский гонщик провел, возможно, свой лучший Гран При за команду Renault/Alpine. Второй раз подряд он опередил Фернандо Алонсо в квалификации, да и в гонке финишировал впереди опытного напарника. Вполне себе достойное выступление. Но, правда, до максимальной оценки Эстебану чего-то всё же не хватило.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 13, финиш - 8
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 7

Как и в Имоле, двукратный чемпион мира Формулы 1 не лучшим образом провел квалификацию. Но в гонке мы увидели прежнего Фернандо – целеустремленного и голодного до позиций. На финише испанцу совсем чуть-чуть не хватило, чтобы опередить напарника Эстебана Окона, стартовавшего на семь мест выше.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 8, финиш - 6
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Весьма неоднозначное выступление лидера Ferrari. Шарль проиграл квалификацию Карлосу Сайнсу, а от провала в гонке его во многом спасло решение провести первый отрезок на Medium, а не Soft. Иначе бы шин, не хватило до финиша, как у напарника. В любом случае шестое место – далеко не тот результат, на который рассчитывал монегаск.

Карлос Сайнс и Шарль Леклер © Ferrari
Карлос Сайнс и Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 5, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Испанский новичок Ferrari блеснул в квалификации, однако развить свой успех в гонке не смог. У него были шансы на то, чтобы опередить Ландо Норриса в борьбе за звание лучшего из остальных. Но проблемы с темпом на шинах Medium выбили его даже из первой десятки.

Пьер Гасли и Эстебан Окон © AlphaTauri
Пьер Гасли и Эстебан ОконФото: AlphaTauri

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 9, финиш - 10
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 7

Французский пилот выжал всё из машины AlphaTauri, но результат получился так себе: девятое место в квалификации, десятое – в гонке. На большее скорость AT02 не позволяла рассчитывать. Но хотя бы так, особенно учитывая, что напарник Гасли и вовсе боролся в конце топ-15.

Юки Цунода © AlphaTauri
Юки ЦунодаФото: AlphaTauri

Юки Цунода

Стартовая позиция - 14, финиш - 15
Читательский рейтинг: 4.5
AMuS: 5

На этот раз японский новичок Формулы 1 избежал ошибок в пилотаже, но скорости ему катастрофически не хватало. Если Пьер Гасли прошел в финальный сегмент квалификации и заработал один балл в гонке, то Юки стартовал 14-м и финишировал 15-м.

Кими Райкконен © Sauber
Кими РайкконенФото: Sauber

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 15, финиш - сход
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 3

Что может быть хуже столкновения с напарником по команде, да и еще по довольно глупой причине? На втором круге гонки Кими Райкконен отвлекся на кнопки на руле, задел Антонио Джовинацци, сломал при контакте переднее антикрыло и вылетел с трассы, став единственным сошедшим в воскресенье. Для столь опытного пилота, конечно, такие ошибки непозволительны. На счастье Кими, машина итальянца повреждений не получила.

Антонио Джовинацци © Sauber
Антонио ДжовинацциФото: Sauber

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 12, финиш - 12
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Итальянский гонщик добился максимума. В квалификации он опередил Кими Райкконена, а в гонке финишировал там же, где и стартовал, несмотря на инцидент с напарником на втором круге. Выше 12-го места подняться шансов не было, учитывая отсутствие сходов впереди.

Никита Мазепин и Мик Шумахер © Haas
Никита Мазепин и Мик ШумахерФото: Haas

Никита Мазепин

Стартовая позиция - 20, финиш - 19
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 5

Российский новичок Формулы 1 постепенно прогрессирует. Гоночный уик-энд в Портимане Никита провел без серьезных ошибок, а в первой половине дистанции шел в одном темпе с напарником по команде Миком Шумахером. Но во второй части гонки Никита сильно отстал от напарника по причине странной тактики двух пит-стопов и пятисекундного штрафа за инцидент с Серхио Пересом.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция - 19, финиш - 17
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Новичок Формулы 1 совершил небольшое чудо. Всю гонку Мик Шумахер ехал в одной-двух секундах позади Николаса Латифи и за три круга до финиша обогнал пилота Williams. Учитывая, что машина Haas не обновлялась с прошлого года, за исключением модернизации под новые аэродинамические требования, этот обгон, пусть и за 17-е место, дорогого стоит.

Джордж Рассел © Williams
Джордж РасселФото: Williams

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 11, финиш - 16
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 7

В квалификации пилот Williams едва не сотворил сенсацию: до выхода в финальный сегмент ему не хватило всего 0,057 секунды. Но гонка для Рассела обернулась кошмаром. Он то и дело жаловался по радио на то, что машиной невозможно управлять. Но всё равно Джордж уверенно опередил своего напарника по команде Николаса Латифи.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция - 18, финиш - 18
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 5

Как в квалификации, так и в гонке Николас Латифи был ближе к пилотам Haas, нежели к Джорджу Расселу. И незадолго до финиша канадец уступил позицию Мику Шумахеру. Даже с учетом всех проблем с управляемостью машины в Портимане, он выступил неожиданно слабо.

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Португалии
ПилотБахрейнИмолаПортугалияСредний балл
Льюис Хэмилтон9,58,59,59,1
Ландо Норрис99,58,59
Макс Ферстаппен99,58,59
Шарль Леклер88,57,58
Карлос Сайнс77,566,8
Фернандо Алонсо75,586,8
Даниэль Риккардо7676,6
Лэнс Стролл6,57,566,6
Серхио Перес8576,6
Эстебан Окон5786,6
Джордж Рассел7,556,56,3
Мик Шумахер6586,3
Пьер Гасли66,56,56,3
Антонио Джовинацци6,5666,1
Кими Райкконен7,57,53,56,1
Валттери Боттас6,53,575,6
Юки Цунода844,55,5
Себастьян Феттель3,5564,8
Николас Латифи4,5454,5
Никита Мазепин1,53,53,52,8

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Португалии от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнИмолаПортугалияСредний балл
Макс Ферстаппен10989
Ландо Норрис81099
Льюис Хэмилтон10899
Шарль Леклер8988,3
Мик Шумахер8597,3
Пьер Гасли7877,3
Джордж Рассел7777
Эстебан Окон5797
Антонио Джовинацци6776,6
Карлос Сайнс7766,6
Серхио Перес7676,6
Фернандо Алонсо7676,6
Даниэль Риккардо7666,3
Лэнс Стролл7846,3
Валттери Боттас7476
Юки Цунода9456
Кими Райкконен7735,6
Николас Латифи5555
Себастьян Феттель3564,6
Никита Мазепин3454

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle