Алонсо – 10, между Хэмилтоном и Ферстаппеном 0,5 балла. Оценки за Гран При Катара

AUTOSPORT.com.ru
24 ноября в 9:26
Фото: Alpine Racing

Лидеры сезона вновь разделили между собой первые два места на подиуме, но к ним неожиданно присоединился Фернандо Алонсо. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 1, финиш - 1
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 10

Вторую гонку подряд действующий чемпион мира был недосягаемым для соперников. Отличная машина и достойный пилотаж позволили Льюису привезти полсекунды всему пелотону в квалификации, а в гонке оторваться на старте и провести спокойный заезд, как в старые добрые времена. Он был быстрым, когда это требовалось и заботился о шинах и технике, когда мог себе это позволить. Единственным минусом стало то, что британец не смог отвоевать дополнительное очко за быстрый круг, потому что решил не рисковать лишним пит-стопом в статусе лидера гонки.

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 6, финиш – сход
Читательский рейтинг: 4.5
AMuS: 7

Показывал отличный темп в начале уик-энда и в пятницу был самым быстрым гонщиком в пелотоне, но снова упустил инициативу в самый важный момент. В субботу квалифицировался третьим, но в итоге заработал штраф за игнорирование желтых флагов и опустился на шестую строчку. В гонке провалил старт, потеряв ещё пять позиций, но сумел прорваться и к середине заезда занимал промежуточное третье место. Валттери мог бы финишировать на подиуме, но в планы вмешался прокол.

Валттери Боттас © Mercedes
Валттери БоттасФото: Mercedes

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 7, финиш - 2
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 7

Не смог бросить вызов Хэмилтону в борьбе за поул, но обыграл Боттаса. Макс здорово усложнил себе жизнь, когда в квалификации не сбавил скорость под двойными желтыми флагами и потерял пять позиций на старте. Но его прорыв был весьма эффектным: к первому повороту голландец уже был четвёртым, а чтобы оказаться позади своего главного соперника ему потребовалось чуть больше пяти кругов. Однако попытки догнать Льюиса не увенчались успехом.

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция - 11, финиш - 4
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 7

Провалил квалификацию, не сумев пройти в финальный сегмент. В итоге Чеко был вынужден стартовать 11-м, но здорово прорвался в день гонки. Его темп и обгоны были впечатляющими, особенно на фоне застрявшего за более медленными машинами Валттери Боттаса. Чтобы догнать Фернандо Алонсо и встать на подиум, ему не хватило пары кругов, ну или же более удачной стратегии от Red Bull Racing.

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 3, финиш - 3
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Спустя семь лет снова поднялся на подиум Формулы 1, что однозначно стало заслуженной наградой. Квалифицировался пятым, но после штрафов пилотов из топ-команд получил отличную стартовую позицию во втором ряду. Планировал вырваться в лидеры на старте на своих мягких шинах, однако не смог потягаться с Хэмилтоном, хоть и опередил Гасли. Выбрал стратегию одного пит-стопа и не прогадал, используя каждую каплю потенциала шин и сохраняя при этом очень высокий темп.

Фернандо Алонсо © Alpine Racing
Фернандо АлонсоФото: Alpine Racing

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 9, финиш - 5
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Хоть его напарник и забрал все лавры себе, Эстебан тоже провёл очень успешный уик-энд. В квалификации добрался до финала, но был на четыре десятых медленнее напарника. На старте прорвался на шестое место и в итоге попал в пятерку лучших на заключительных этапах гонки, хоть во многом и благодаря проколам Норриса и Боттаса. Возможно, он не был на том же уровне, что и Алонсо, но сделал всё возможное и получил заслуженные очки.

Эстебан Окон © Alpine Racing
Эстебан ОконФото: Alpine Racing

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 5, финиш - 7
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

Изначально был более быстрым гонщиком Ferrari, но в гонке потерял несколько позиций. Начиная заезд с пятого места, он бы мог набрать хорошие и очень важные для команды очки, но шансы резко снизились, когда на старте Карлос опустился на восьмое место. Не смог сдержать Стролла и в итоге отыграл только одну позицию. Стоит учесть, что машина Ferrari была не так уж быстра на Лосаиле, так что седьмое место – не худший из возможных результатов.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 13, финиш - 8
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

В квалификации вновь оказался медленнее напарника, причём на этот раз – существенно. Шарль не смог попасть в финальный сегмент и был вынужден начинать Гран При 13-м, но в гонке благодаря проблемам соперников сумел неплохо отыграться и набрал несколько очков для своей команды. Хоть он и признал, что не полностью освоился на трассе, его вылет во втором сегменте квалификации был вызван скорее трещиной в шасси, а не проблемами пилотирования.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 12, финиш - 6
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

Провёл одну из лучших гонок в сезоне, наконец сумев опередить своего титулованного напарника, хоть и проиграл ему в квалификации. В воскресенье канадец поймал хороший ритм, его подрезка в борьбе с Сайнсом сработала идеально, несмотря на то, что у него была более медленная машина. В итоге проколы соперников позволили ему отыграть ещё две позиции и занять шестое место.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 10, финиш - 10
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

Был одним из самых впечатляющих участников квалификации: дошёл до третьего сегмента, опередил Red Bull, Ferrari и McLaren, но не смог обратить эти усилия в хороший результат в гонке. На старте был вынужден затормозить из-за Боттаса и откатился на 17-е место. Казалось бы, после этого набрать очки на Aston Martin невозможно, но четырёхкратный чемпион мира Формулы 1 проехал длинный отрезок на мягких шинах и успешно реализовал стратегию одного пит-стопа.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 4, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

Вторую гонку подряд стал жертвой неудачи, на этот раз получив прокол в конце гонки. Опережал напарника и соперников из Ferrari как в субботу, так и в воскресенье и перед проколом уверенно держался на четвёртом месте. Хотя Перес и мог догнать его, британец бы все равно стал пятым, что было бы отличным результатом. Но в итоге опять не повезло.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 14, финиш - 12
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 5

Провёл ещё один слабый уик-энд, хоть изо всех сил и пытался конкурировать со своим напарником и другими пилотами средней группы. Австралиец выбыл во втором сегменте квалификации. В гонке Даниэлю не хватало темпа, чтобы вернуться в борьбу за очки, но, по крайней мере, он поднялся до 12-го места благодаря хорошей работе с шинами. После череды неудачных гонок его возрождение после летнего перерыва кажется далеким воспоминанием.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 2, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Впервые начал гонку Формулы 1 с первого ряда после очередного потрясающего субботнего выступления (и, конечно же, штрафа Ферстаппена и Боттаса), но это не помогло французу добиться хороших результатов в гонке и даже попасть в очки. Команда слишком рано позвала его в боксы, из-за чего Пьер оказался в трафике, пройти который не смог из-за дефицита темпа. Возможно, в слабом результате больше виновны AlphaTauri, но Гасли явно мог добиться лучшего результата после старта с первого ряда.

Пьер Гасли © Red Bull
Пьер ГаслиФото: Red Bull

Юки Цунода

Стартовая позиция - 8, финиш - 13
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 6

Определенно провёл более успешный уик-энд, чем в Бразилии. Неплохо выступил в квалификации: прошёл в финал и обеспечил себе восьмое место. Хорошо стартовал, но, как и напарник, потерял много позиций во время пит-стопа и не смог вернуться в борьбу за очки.

Юки Цунода © Red Bull
Юки ЦунодаФото: Red Bull

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 16, финиш - 14
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 6

Провёл тихую и спокойную гонку. Машина Alfa Romeo была недостаточно быстра, чтобы бороться с командами средней группы. Финн здорово стартовал, поднявшись на четыре позиции, но сумел продержаться там надолго. На стратегии с двумя остановками ему не хватило скорости, чтобы удержать 12-е место. Но думать о стратегии – не его работа, а с точки зрения пилотирования он провел хороший уик-энд.

Кими Райкконен © Alfa Romeo
Кими РайкконенФото: Alfa Romeo

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 18, финиш - 15
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 4

Не сильно старался блеснуть после объявления новостей об уходе из Формулы 1. Проиграл квалификацию напарнику и опередил только двух пилотов Haas. После приличного старта не смог бросить вызов Кими и, с учётом двух сходов, финишировал 15-м.

Антонио Джовинацци © Alfa Romeo
Антонио ДжовинацциФото: Alfa Romeo

Николас Латифи

Стартовая позиция - 17, финиш - сход
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

За весь уик-энд не сделал ничего примечательного: как обычно проиграл Расселу в квалификации, в гонке сумел опередить только двух пилотов Haas, но в итоге в самом начале круга получил прокол и не смог добраться до боксов.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 15, финиш - 17
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Тоже потерял несколько мест из-за прокола, но и до этого дела шли не лучшим образом. В субботу Джордж героически добрался до второго сегмента квалификации, хоть Williams и не хватало темпа. На старте проиграл пилотам Alfa Romeo и не смог прорваться обратно. Как минимум точно был сильнее напарника.

Джордж Рассел © Williams
Джордж РасселФото: Williams

Никита Мазепин

Стартовая позиция - 20, финиш - 18
Читательский рейтинг: 4.5
AMuS: 4

Из-за возникшей в пятницу проблемы с шасси перед квалификацией на новой трассе Никита проехал всего 16 кругов. Не смог побороться с напарником – разрыв между ними был как никогда велик. Россиянин финишировал 18-м только из-за двух сходов впереди.

Никита Мазепин © Haas
Никита МазепинФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция - 19, финиш - 16
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 8

Провёл один из лучших уик-эндов в сезоне. Снова был быстрее напарника и даже смог приблизиться к пилотам Williams и Alfa Romeo. В квалификации он лишь на две десятых отстал от Латифи и Джовинацци и сумел обойти канадца в начале гонки.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Катара
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияВенгрияБельгияНидерландыИталияРоссияТурцияСШАМексикаБразилияКатарСр. балл
 Ферстаппен99,58,59109101010989,51079,58,51010999,2
 Норрис99,58,579,57,58,599,58,56779,5976,576,577,9
 Леклер88,57,5967,5597,5106687,56,589887,57,6
 Хэмилтон9,58,59,59,544887476858,5898109,57,5
 Алонсо75,585,55,5887,57,58,5105,5988677,58107,5
 Сайнс77,56795,568,58,57,58676,5997,57,57,577,3
 Гасли66,56,578,59,586,5767,58956879,5867,2
 Рассел7,556,576,55,57,598,578,5106,588676767,1
 Перес8576,589,5985,53,55,53777999887,1
 Феттель3,55669,51086,5659,58666588776,8
 Риккардо76784,56857,57,558610858565,56,6
 Райкконен7,57,53,57,56,57,55,585,5664--8778,5776,6
 Кубица------------6,56,5------6,5
 Окон5787,57,5565,53,56106,5765,585,567,586,5
 Стролл6,57,566,57,56,57,57,567,52,54675,57664,586,2
 Боттас6,53,5777,527885137,5969,57584,56,1
 Джовинацци6,566686,56665,55565,5576,56,55,566
 Шумахер6587565,56,56,557545,54,56,56,54565,7
 Латифи4,5455,565,55,5565,597,5675565,565,55,7
 Цунода844,533,57574,56,573,53,52,53684,53,554,9
 Мазепин1,53,53,53,565,55556,5456,545445,574,54,7

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Катара от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияВенгрияБельгияНидерландыИталияРоссияТурцияСШАМексикаБразилияКатарСр. балл
 Ферстаппен109891091010108810106991010979
 Хэмилтон10891066999810997979910108,6
 Норрис81096107810998779-877888,1
 Гасли787791088879910768810978,1
 Леклер89810895971076998897878
 Алонсо767659999101069896788107,9
 Сайнс77681067888866791088887,6
 Рассел7778679997810799666677,5
 Кубица------------87------7,5
 Боттас74779588872671061078977,1
 Перес7676810984374887888877
 Феттель3566910966498666599886,9
 Окон5799866437107876766896,9
 Риккардо7669567477687107596756,7
 Шумахер859747677567676876586,5
 Стролл784776796736678763686,4
 Райкконен773677572774--8679766,2
 Джовинацци677685665546885766646
 Латифи555665566698684545665,8
 Цунода945458375765544686365,5
 Мазепин345466565655456546645

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle