Рано уходить, чемпион! Какие рекорды Хэмилтон может побить в сезоне-2022

Дмитрий Захарченко
7 января в 10:27
Фото: Mercedes AMG F1 / LAT Images

В честь дня рождения британского гонщика рассказываем, какие ещё достижения в Формуле 1 он не успел на себя переписать...

7 января день рождения празднует Льюис Хэмилтон — рекордсмену по числу выигранных гонок и поулов исполняется 37 лет — весьма солидный возраст для любого спортсмена. Кажется, британец добился в Формуле 1 всего — лишь рекордный восьмой титул оказался упущен на последних кругах Гран При Абу-Даби.

Правда, помимо этого есть ещё несколько рекордов, которые британец может переписать на себя уже в этом году.

Кто заменит Льюиса Хэмилтона в Mercedes, если он действительно уйдет из Формулы 1?

Победы

10 побед подряд: На данный момент рекорд по числу побед подряд принадлежит Себастьяну Феттелю, который в конце сезона-2013 выиграл кряду девять гонок. Немец, к слову, тогда побил рекорд Альберто Аскари, который держался 60 лет!

Льюис ещё ни разу не выигрывал более пяти гонок подряд — последняя такая серия завершилась на Гран При Бахрейна-2020, после которого британец заболел Covid-19 и вынужден был пропустить следующую гонку.

6 побед подряд на старте сезона: Этот рекорд Хэмилтону выиграть проще. Феттель, напомним, одержал свои девять побед кряду в концовке сезона, а если считать только серии в начале чемпионата, то на данный момент рекорд равняется пяти победам. В 1992 году столько этапов на старте сезона выиграл Найджел Мэнселл, а в 2004-м его серию повторил Михаэль Шумахер.

14 побед за сезон: Рекорд по числу выигранных за один сезон гонок в 2004 году установил Михаэль Шумахер — 13 побед. Девять лет спустя достижение немца повторил Себастьян Феттель, в то время как наилучший результат Хэмилтона в этом контексте — 11 побед в 2014, 2018, 2019 и 2020 годах.

Хэмилтон ещё ни разу не выигрывал более пяти гонок подряд — последняя такая серия завершилась на Гран При Бахрейна-2020 © twitter.com/MercedesAMGF1
Хэмилтон ещё ни разу не выигрывал более пяти гонок подряд — последняя такая серия завершилась на Гран При Бахрейна-2020Фото: twitter.com/MercedesAMGF1

16 сезонов хотя бы с одной победой: Выиграв несколько гонок в сезоне-2021, Хэмилтон сравнялся с уникальным достижением Шумахера — хотя бы одна победа в 15 чемпионатах. Таким образом, если Льюис хотя бы один раз в этом году финиширует первым, рекорд Михаэля падёт.

9 побед в одном Гран При: Ещё один рекорд, который сейчас делят Шумахер и Хэмилтон: наибольшее число побед в одном Гран При. Так, Михаэль восемь раз первенствовал в Гран При Франции, а Льюис по восемь раз выигрывал Гран При Венгрии и Гран При Великобритании. Так что выиграй британец на Хунгароринге или Сильверстоуне в этом году — и рекорд будет только его.

52 победы не с поула: Если вдруг окажется, что новая машина Mercedes не слишком хороша в квалификациях, но великолепна на дистанции гонки, то у Хэмилтона появится отличный шанс превзойти ещё один рекорд Шумахера — 51 победа при старте не с поула. Пока у Хэмилтона 42 таких победы.

49 побед с быстрейшим кругом: Пожалуй, наименее реалистичный рекорд для Хэмилтона в этом году, но в теории всё-таки возможный: 49 побед с быстрейшим кругом. У Михаэля Шумахера таких побед 48, в то время как у Льюиса — 32. То есть британцу нужно мало того, что одержать 17 побед, так ещё и в каждой из них проехать быстрейший круг.

От «украденного» титула до бегства от полиции. Скандалы, сенсации и курьезы в автоспорте в 2021 году

Поулы

9 поулов подряд: В данном случае Хэмилтон сражается со своим кумиром Айртоном Сенной. Бразилец на стыке 1988-1989 годов выиграл восемь поулов подряд — и это уникальное достижение. Самая долгая серия поулов Льюиса длилась «лишь» семь этапов — в 2015 году.

8 поулов подряд на старте сезона: Если считать только начало сезона, то абсолютный рекорд принадлежит Алену Просту, который в 1993 году выиграл семь первых квалификаций сезона. Хэмилтону в 2015-м удалось взять четыре поула на старте сезона — чтобы поставить новый рекорд, британцу нужно удвоить своё достижение.

Самая долгая серия поулов Хэмилтона длилась «лишь» семь этапов © twitter.com/MercedesAMGF1
Самая долгая серия поулов Хэмилтона длилась «лишь» семь этаповФото: twitter.com/MercedesAMGF1

16 поулов за сезон: За один сезон наибольшее число поулов в 2011 году взял Себастьян Феттель — 15 (в 19, к слову, этапах!). Немец в том случае превзошёл рекорд Мэнселла, который держался с 1992 года. Для Хэмилтона рекордным пока остаётся сезон-2016, в котором он взял 12 поулов.

9 поулов в одном Гран При: Рекорд по числу поулов на одном Гран При установил Айртон Сенна — он восемь раз выигрывал квалификацию в Имоле, на трассе, которая его в итоге и убила. Позже достижение бразильца повторил Михаэль Шумахер — восемь поулов на Гран При Японии, а затем столько же выиграл и Хэмилтон — притом в Гран При Австралии и Гран При Венгрии. Если британец выиграет квалификацию в Мельбурне или Будапеште, то поставит новый абсолютный рекорд.

Макса полюбили, Льюиса возненавидели? Читательские рейтинги за 4 года

Подиумы

20 подиумов подряд: Чаще всех на подиум в Формуле 1 поднимался Хэмилтон, однако рекорд по числу финишей в топ-3 подряд уже почти 20 лет принадлежит Шумахеру: в 2001-2002 годах он 19 раз к ряду попадал на церемонию награждения. Второй результат в этой статистике принадлежит Льюису — 16 в 2014-2015 годах. Отметим, что прервалась та серия, когда Хэмилтон провалил первый круг Гран При Венгрии.

19 подиумов за сезон: Самый свежий рекорд в нашей подборке — в сезоне-2021 Макс Ферстаппен 18 раз поднимался на подиум. Рекорд Хэмилтона — 17 раз в 2015, 2016, 2018, 2019 и 2021 годах.

13 подиумов на одной трассе: Льюис Хэмилтон делит с Михаэлем Шумахером рекорд по числу подиумов на одной трассе. Так, британец 12 раз финишировал в топ-3 на Сильверстоуне, в то время как немец по дюжине раз праздновал свои гонки в Имоле, Барселоне и Монреале. Если на предстоящем в этом году Гран При Великобритании Хэмилтон вновь будет в топ-3, то оставит достижения Шумахера в прошлом.

Хэмилтон делит с Михаэлем Шумахером рекорд по числу подиумов на одной трассе © twitter.com/PET_Motorsports
Хэмилтон делит с Михаэлем Шумахером рекорд по числу подиумов на одной трассеФото: twitter.com/PET_Motorsports

Быстрейшие круги

78 быстрейших кругов: Чаще всех быстрейший круг в гонке ставил Михаэль Шумахер — 77 раз. На счету Льюиса Хэмилтона пока лишь 59 гонок с быстрейшим кругом, а значит, если в 19 гонках британец будет автором рекорда заезда, то превзойдёт немца и в этом показателе.

8 быстрейших кругов подряд: Этому рекорду уже почти 70 лет, а поставил его в 1953-м Альберто Аскари, который на протяжении семи гонок подряд ставил быстрейшие круги. Интересно, что вторую строчку занимает Кими Райкконен — шесть быстрейших кругов. На этом фоне серия Хэмилтона из трёх таких гонок подряд выглядит слабовато.

11 быстрейших кругов за сезон: По ходу одного года никому не удавалось более десяти раз показать быстрейший круг, зато по десять раз за чемпионат набивали три раза — Михаэль Шумахер в 2004-м, а также Кими Райкконен в 2005 и 2008 годах. Нынешний рекорд Хэмилтона — восемь быстрейших кругов за сезон.

Историческая серия Mercedes продолжается: итоги 2021 года для команд Формулы 1

Круги лидирования

306 кругов лидирования подряд: Скажем честно, вряд ли этот рекорд когда-либо будет побит. Доминирование McLaren в конце 80-х, победы Williams в начале 90-х, титулы Ferrari в 2000-х и даже беспрецедентная гегемония Mercedes в 2010-х так и не позволили подобраться к достижению Альберто Аскари.

На втором круге Гран При Бельгии 1952 года Аскари вышел в лидеры гонки и сохранял позицию вплоть до финиша. Затем лидировал весь Гран При Франции, весь Гран При Великобритании, весь Гран При Германии и весь Гран При Нидерландов. Альберто выиграл и следующие четыре гонки, правда, в этот раз удавалось полидировать и другим.

Скажем честно, вряд ли когда-нибудь будет побит рекорд Альберто Аскари © Ferrari
Скажем честно, вряд ли когда-нибудь будет побит рекорд Альберто АскариФото: Ferrari

Хэмилтону, чтобы, например, на старте сезона превзойти этот рекорд нужно лидировать от старта до финиша в Сахире, Джидде, Мельбурне и Имоле, а также провести впереди первые 22 круга в Майами.

А если пересчитать период лидирования подряд в километры, то рекорд Аскари (2075 километров) и вовсе нереально побить: для этого нужно почти семь гонок единолично возглавлять пелотон.

Полный календарь автоспортивного болельщика на 2022 год

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle