Проклятие не помешало Леклеру получить десятку. Оценки за Гран При Монако

AUTOSPORT.com.ru
2 июня в 10:19
Фото: Ferrari

Очередная неудача Ferrari позволила Red Bull Racing вырваться вперёд. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Серхио Перес

Стартовая позиция – 3, финиш – 1
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 9

После разочарования в Барселоне, когда приказ с командного мостика вынудил Чеко уступить победу напарнику, он продемонстрировал свои лучшие качества. Мексиканец сразу нашёл хороший баланс и был быстрее Ферстаппена не только во время тренировок но и в самые важные моменты – в квалификации и гонке. Хотя в субботу последний быстрый круг закончился для него аварией, это не подорвало уверенность Переса. Теперь Чеко и лидера чемпионата разделяют всего 15 очков.

Серхио Перес продлил контракт с Red Bull Racing до конца 2024 года

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция – 4, финиш – 3
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 8

Это был не лучший уик-энд для действующего чемпиона мира Ф1: большую часть времени он уступал Пересу, потому что не мог найти правильный баланс на узкой извилистой трассе. Стартовая позиция вне тройки лидеров в Монако чаще всего означает, что подиума вам не видать, но Ферстаппену помог дождь и тактическая ошибка Ferrari. Впервые в сезоне Макс закончил гонку, но не выиграл её, но главная цель выполнена – он финишировал выше своего главного соперника по чемпионату.

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Шарль Леклер

Стартовая позиция – 1, финиш – 4
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 10

Перед началом домашнего уик-энда он сказал, что не верит ни в удачу, ни в проклятия. Но как ещё объяснить то, что Шарлю настолько не везёт в Монако? Да, впервые за всю свою карьеру в Формуле 1 он финишировал в Монте-Карло, но верная победа была второй год подряд упущена из-за ошибки команды. Сам Леклер провёл ещё один потрясающий уик-энд и явно заслужил праздновать победу на домашнем Гран При.

Джолион Палмер: Неудачи Леклера в Монако – это точно проклятие

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция – 2, финиш – 2
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

Ещё одно второе место в Монако и первый финиш выше напарника в сезоне-2022. Следует отдать должное Сайнсу за то, что он смог убедить команду перейти с дождевых шин сразу на слики, – это было правильным шагом. Под конец гонки испанец вплотную приблизился к Пересу и был намерен обогнать лидера, но не вышло. Позже Карлос заявил, что победить ему помешали только круговые.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция – 8, финиш – 8
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 7

Ещё одно разочарование для семикратного чемпиона мира Ф1, чей уик-энд мог закончиться лучше. У него были шансы финишировать выше, но борьба с Оконом закончилась контактом, в результате чего француз получил штраф, а Хэмилтон – повреждение крыла. После рестарта пилот Mercedes оказался зажатым между двумя Alpine и по понятным причинам не смог пройти серьёзно настроенного Алонсо.

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Джордж Рассел

Стартовая позиция – 6, финиш – 5
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Впечатляющая серия попаданий в топ-5 продолжается уже семь гонок подряд, и теперь Джордж опережает своего напарника на 34 очка. Он обогнал Норриса на трассе, но не смог угнаться за лидирующей четверкой, хотя в Монако ему вряд ли бы выпал шанс побороться за высшие места.

Джордж Рассел © Mercedes
Джордж РасселФото: Mercedes

Ландо Норрис

Стартовая позиция – 5, финиш – 6
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 10

Все ещё выздоравливающий от тонзиллита Норрис на протяжении всего уик-энда был близок к лидерам, но не настолько, чтобы повторить прошлогодний успех в Монако. Тем не менее британец продемонстрировал отличный темп и в квалификации, и в гонке, снова существенно опередив своего напарника.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция – 14, финиш – 13
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 5

Монако всегда был одним из любимых этапов Риккардо, который демонстрировал на уличной трассе свои лучшие качества. Однако за рулём McLaren он по-прежнему не может повторить свои успехи. После серьёзной аварии в пятницу он стал отставать от напарника только сильнее, в результате чего так и не смог подобраться к десятке лидеров ни в субботу, ни в воскресенье.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция – 7, финиш – 7
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 8

Выступление испанца запомнится «поездом Алонсо», который он собрал позади себя, когда двигался на четыре-пять секунд медленнее лидеров, чтобы уберечь свои шины. В Монако можно себе это позволить, даже когда позади тебя Mercedes. В конце концов Фернандо пришлось изменить тактику, чтобы спасти своего напарника от пятисекундного штрафа, но было уже слишком поздно.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

Эстебан Окон

Стартовая позиция – 10, финиш – 12
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

Единственным ярким моментом его гонки была успешный обгон Феттеля в начале, дальше последовало столкновение с Хэмилтоном и тщетные попытки избежать штрафа. В результате Окон получил плюс пять секунд, в результате чего в итоговой классификации потерял несколько позиций и остался за пределами очковой зоны.

Эстебан Окон © Alpine Racing
Эстебан ОконФото: Alpine Racing

Валттери Боттас

Стартовая позиция – 12, финиш – 9
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Многие эксперты прогнозировали Alfa Romeo сильный уик-энд в Монако, но в итоге это была одна из самых невзрачных гонок финна в этом сезоне. Тем не менее он всё же отыграл три позиции и прорвался в очки, что назвал результатом отличной командной работы в сложных условиях. Трудно с этим поспорить.

Валттери Боттас © Alfa Romeo
Валттери БоттасФото: Alfa Romeo

Чжоу Гуаньюй

Стартовая позиция – 20, финиш – 16
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 5

Один из худших уик-эндов для новичка, который в прошлом году выиграл гонку Формулы 2 в Монако. Боевое крещение в Больших Призах закончилась для китайского пилота неудачно.

Чжоу Гуаньюй © Alfa Romeo
Чжоу ГуаньюйФото: Alfa Romeo

Себастьян Феттель

Стартовая позиция – 9, финиш – 10
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Огромный опыт Феттеля сыграл ему на руку и помог второй год подряд финишировать в Монако в очках. Он рискнул и сменил дождевые шины на промежуточные раньше других, что принесло свои плоды и помогло принести команде седьмое очко в сезоне.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция – 18, финиш – 14
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 5

Гонка для канадца могла закончиться, даже не начавшись, когда он врезался в стену на первом же круге позади машины безопасности. В том инциденте Стролл получил прокол и был вынужден сразу же ехать за новым комплектом шин, но в итоге финишировал даже выше стартовой позиции.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Пьер Гасли

Стартовая позиция – 17, финиш – 11
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Совершил целых два обгона, что в Монако – уже достижение. Он смело перешёл на промежуточные шины в начале гонке и получил преимущество, когда траектория начала высыхать. В итоге он остановился в шаге от десятке лучших, но явно сделал всё возможное после разочарования в квалификации.

Пьер Гасли © Red Bull Racing
Пьер ГаслиФото: Red Bull Racing

Юки Цунода

Стартовая позиция – 11, финиш – 17
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 6

В очередной раз опередил напарника в квалификации, но плохо стартовал и упустил свой шанс. В итоге японец увидел клетчатый флаг последним из финишировавших.

Юки Цунода © Red Bull Racing
Юки ЦунодаФото: Red Bull Racing

Алекс Албон

Стартовая позиция – 16, финиш – сход
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 6

Квалифицировался лучше обычного, но не смог повторить героический подвиг Мельбурна и Майами и добраться до очков. Алекс был оштрафован за несоблюдение границ трассы и получение преимущества, а за 15 минут до конца гонки сошёл с дистанции.

Алекс Албон © Williams
Алекс АлбонФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция – 19, финиш – 15
Читательский рейтинг: 3.5
AMuS: 4

Как и его соотечественник Лэнс Стролл, врезался в барьер на первом круге позади машины безопасности. Сам канадец объяснил это тем, что машина просто не повернула налево в шпильке. Смог продолжить гонку, но не показал никакого прогресса.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция – 13, финиш – сход
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Воскресенье стало ужасным днём для Haas, когда оба пилота сошли с дистанции на 28-м круге. Выяснилось, что датчанин не смог продолжить гонку из-за технической неполадки. До этого момента он не продемонстрировал ничего примечательного, не считая обороны от более быстрого Гасли.

Кевин Магнуссен © Haas
Кевин МагнуссенФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция – 15, финиш – сход
Читательский рейтинг: 2
AMuS: 4

Это был не первый раз, когда мы видели, как Haas разорвало пополам. К счастью, на этот раз немец быстро сообщил по радио, что с ним всё в порядке и сам выбрался из кокпита. После гонки Шумахер поделился своими мыслями об аварии и признал, что не понимает причину.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Машину Мика Шумахера разорвало пополам в аварии в Монако

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Монако
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСШАИспанияМонакоСр. балл
Макс Ферстаппен99,581010989
Шарль Леклер109106,58,59,598,9
Серхио Перес7,5989,57,59108,6
Валттери Боттас8,5888,57,597,58,1
Джордж Рассел778,58,58,59,588,1
Ландо Норрис57,5896887,3
Эстебан Окон7,587,55,58,586,57,3
Фернандо Алонсо77,56,5678,58,57,2
Кевин Магнуссен9,586,58555,56,7
Алекс Албон65,597,58,5556,6
Пьер Гасли7,577665,57,56,6
Льюис Хэмилтон8573,5696,56,4
Карлос Сайнс8,57,53,53,57,55,58,56,3
Себастьян Феттель--385,56,57,56,1
Нико Хюлькенберг5,56,5-----6
Юки Цунода7,53,55,585,57,556
Чжоу Гуаньюй7,5665,554,55,55,7
Лэнс Стролл5,55,536,56,555,55,3
Даниэль Риккардо55,57,53,55,553,55
Николас Латифи533,53,5463,54
Мик Шумахер5,52,55,52,54423,7

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Монако от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнСаудовская АравияАвстралияИталияСШАИспанияМонакоСр. балл
Шарль Леклер1010106910109,2
Макс Ферстаппен9981010989
Джордж Рассел79998998,5
Валттери Боттас88899978,2
Серхио Перес89897898,2
Ландо Норрис6791069108,1
Льюис Хэмилтон87967977,5
Фернандо Алонсо78977787,5
Алекс Албон86979667,2
Эстебан Окон88767867,1
Карлос Сайнс78658697
Кевин Магнуссен98686566,8
Пьер Гасли88757576,7
Нико Хюлькенберг76-----6,5
Лэнс Стролл67678656,4
Себастьян Феттель--296786,4
Юки Цунода76586766,4
Чжоу Гуаньюй87665656,1
Даниэль Риккардо57866556
Мик Шумахер66656745,7
Николас Латифи41345543,7

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle