«Риккардо как побитая собака вернётся в Alpine». Алексей Попов – о трансферном скандале в Формуле 1

7 августа в 13:34
Фото: championat.com

Российский голос Формулы 1 подробно прокомментировал нашумевшие события уходящей недели...

Первая неделя августа 2022-го надолго запомнится в Формулe 1 благодаря трансферному буму, устроенному с подачи Фернандо Алонсо и Оскара Пиастри. Двукратный чемпион мира сенсационно подписал контракт с Aston Martin, а новичок в дерзком стиле отказался занимать свободную вакансию в Alpine и фактически кинул команду, которая вела его в Большие Призы в последние годы, и, похоже, перейдёт в McLaren.

Что именно произошло в начале летних каникул? Российский комментатор Алексей Попов подробно проанализировал в стриме в своей группе «Гаснут огни».

Почему Алонсо ушёл из Alpine в Aston Martin?

Алонсо считает, что он вложился всей душой в проект, пахал на команду как лев. По его мнению, именно он обеспечил Эстебану Окону победу на Гран При Венгрии-2021, сдерживая Льюиса Хэмилтона. Видимо, в ответ он не получил столько добрых чувств, как надеялся, и переговоры о новом контракте его добили.

Трансферный шок. Зачем Фернандо Алонсо ушёл из Alpine в Aston Martin?

Если Фернандо действительно договорился со своим другом Марком Уэббером, сделав вместе так, чтобы Alpine осталась без двух пилотов, то он красиво отомстил. Но это только версия, тем более там по датам не сходится. Говорят, что Пиастри подписал контракт с McLaren 30 июля, поэтому австралийцу не надо было дожидаться 31 числа.

Что касается, Aston Martin, то там всё держится исключительно на энтузиазме одного человека. Если Лоуренс Стролл поймёт, что Лэнс никуда так и не поедет и никогда не станет чемпионом мира… Он тащит весь этот проект ради сына.

Ну и Фернандо 41 год. В середине 2024-го ему исполнится 43, так что он не будет ездить бесконечно, да и ему не надо уже. Возможно, он надеялся, что после перехода на новый регламент Alpine резко прибавит, но не вышло.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

Кто станет напарником Окона в Alpine в 2023-м?

Вы помните, наверное, как Даниэль Риккардо уходил в McLaren? В Drive to Survive даже сняли серию: Сирил Абитбуль постоянно ругался, косые взгляды, и.т.д. Будет забавно, если теперь Риккардо вернётся как побитая собака после того как ушёл с такой помпой. А судя по всему вернётся.

Ну кого им ещё брать? Пьера Гасли? Своих юниоров они почему-то не берут. Эстебана Окона они взяли у Mercedes и Тото Вольфа, Фернандо Алонсо пригласили с пенсии. С учётом такой политики, они, конечно, никого из своей молодёжки не возьмут.

Осталось McLaren Дэна высадить, но там заплатят ему компенсацию. В конце концов он и сам должен понимать, что никуда не едет, как бы не храбрился, заявляя «я остаюсь, никуда не ухожу». Это из той же истории, когда Alpine бодро объявила Пиастри, зная, что не успела его подписать, и надеясь, что он сдастся.

Поворот не туда. Что творится с Даниэлем Риккардо в McLaren?

Даниэль Риккардо и Renault празднуют подиум на Гран При Айфеля-2020 © Renault
Даниэль Риккардо и Renault празднуют подиум на Гран При Айфеля-2020Фото: Renault

Как Alpine упустили сразу двух пилотов?

В Энстоуне поняли, что Алонсо уходит, но Пиастри не успели подписать. Хотели усидеть на всех сундуках с золотом, а как потом, как старуха, хотевшая стать владычицей морской, остались с разбитым корытом.

Откуда такой дерзкий тон у Пиастри?

Меня во всей этой истории больше всего задел тон самого Оскара Пиастри. Предполагаю, что эту ставшую мемной фразу написал Марк Уэббер, потому что это неподходящий тон для новичка, который не провёл ни одной гонки.

«Это всё придумал Алонсо». Реакция соцсетей на скандал между Alpine и Пиастри

Видел сравнения, что вот Флавио Бриаторе и Том Уокиншоу увели Михаэля Шумахера у Jordan после одной гонки. Но Шумми это Шумми, Пиастри это Пиастри. Во-первых, Михаэль к тому моменту проехал одну гонку, и то, как он её проехал и привело к тем тектоническим изменениям. Во-вторых, у Эдди Джордана не было на него каких-либо прав, он просто выбил немаленький чек у Mercedes, чтобы посадить Шумахера на место арестованного Бертрана Гашо. И Михаэль сходу подтвердил свой класс, в первых же трёх гонках за Benetton укатав трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике.

Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел. А как Шумахер ушел от Джордана?

Начинать с такого скандала – палка о двух концах. С одной стороны, ты гордо заявляешь о себе. С другой, потом надо это заявление подкрепить на трассе. А даст ли Ландо Норрис такую возможность Оскару? Норрис – не старый Пике.

Думаю, Ландо сейчас так и ждёт этого дерзкого новичка в своей команде, тем более с тремя-четырьмя годами опыта в Формуле 1, да ещё и в своей команде. К тому же ещё посмотрим, как поедет McLaren. Представьте, они провалятся, а Alpine начнёт штамповать победы. Кто тогда будет выглядеть дураком? Но может быть и наоборот.

Оскар Пиастри © Страница Оскара Пиастри в соцсетях
Оскар ПиастриФото: Страница Оскара Пиастри в соцсетях

Пиастри переоценён?

Ещё раз скажу, что мне не понравилась вся эта ситуация и тон Оскара Пиастри. Проще всего сказать, что да, австралиец переоценён, но я скажу такую вещь. Выиграть Формулу 3 и Формулу 2 в первый сезон – мы видели, как это бывает, Шарль Леклер и Джордж Рассел потом не подвели в Ф1. Думаю, Оскар тоже не подведёт.

Второе, я лично спросил у Роберта Шварцмана перед началом его второго сезона в Ф2 в 2021-м, кто будет его главным соперником, и он ответил: «Пиастри». Да, он выступал с ним в одной команде, но в чемпионате было много других хороших гонщиков. Но он назвал не пять пилотов через запятую, а одного Пиастри. То есть Роберт видел что-то по телеметрии на тестах, разговаривал с людьми в команде, и.т.д. Так что Пиастри – действительно быстрый пилот.

Чемпион без машины: Пиастри остался без Формулы 1, потому что слишком быстр

Вопрос в другом: Alpine вложила в него гигантские усилия, организовала огромное количество тестов, причём, как понимаю, за свои деньги. При этом было много различных пиар-кампаний, постоянное присутствие на трассе. И вот так кинуть, а потом ещё и жёстко написать – вот это мне не нравится.

Оскар Пиастри празднует победу в третьей гонке Формулы 2 в Сочи-2021 © Alpine
Оскар Пиастри празднует победу в третьей гонке Формулы 2 в Сочи-2021Фото: Alpine

Если говорить именно о пилотаже, то да, Оскар будет хорош. Но ещё раз, ему предстоит быть хорошим на фоне Норриса в дебюте, и я не уверен, что он придёт и порвёт Ландо. Это очень маловероятно.

Алексей Попов высказался о возобновлении трансляций Ф1 в России

Источник: Группа «Гаснут огни» в VK

Комментарии для сайта Cackle