Оглашены новые условия участия в ралли-рейде Дакар

15 мая в 14:53
Фото: Red Bull

В среду в Институте арабского мира в Париже прошел семинар-презентация легендарного ралли-марафона Дакар, который с этого года переезжает из Южной Америки в Саудовскую Аравию.

На семинаре, на который приехало около 300 представителей команд и СМИ, были обнародованы обновления в регламенте марафона.

Среди них можно выделить следующие:

  • Стартовые взносы на участие в Дакаре не будут изменены;
  • Стартовые взносы покроют все затраты участников и машин сопровождения на топливо;
  • Будет увеличен размер медицинской страховки до 30000 евро против 4500 евро в прошлом издании Дакара;
  • Организаторы марафона окажут всяческую помощь участникам, которые решат добираться до места старта ралли-рейда самостоятельно без заезда во Францию, что особенно актуально для ряда российских команд, готовых добираться в Саудовскую Аравию “своим ходом”;
  • Будут увеличены вознаграждения для тренеров и новичков марафона. Вознаграждение для дебютанта в классе мото- и квадроциклов составит 1000 евро, для тренера – 500 евро (в прошлом году суммарная выплата составляла 500 евро). В классе внедорожников новичок получит 3000 евро, тренер – 2000 евро (ранее общая сумма составляла 4000 евро).
  • Будут введены особые льготы для женских экипажей, что абсолютно совпадает с трендом страны, принимающей марафон. В случае, если пилотесса является дебютантом ралли-рейда, скидка составит 25% от стартового взноса;
  • Каждый участник получит один джокер: право рестартовать в гонке;
  • Будет вестись отдельный зачет для всех, проехавших гонку полностью без рестарта. В этом зачете будут вручаться медали и традиционные кубки. В отдельном зачете Explorer для тех, кто повторно стартовал в гонке, официальной церемонии награждения на подиуме не предусматривается;
  • На подиум будут допускаться все члены команды для общего фотографирования, а не только члены экипажа;
  • В самой активно развивающейся категории SSV (мотовездеходы) будут присутствовать два класса: Т3S и Т3P.

Аналогичная презентация для команд и журналистов пройдет 23 мая в Варшаве с ориентацией на восточно-европейских участников, а 1 июня – в Бразилии для латино-американской аудитории.

Старт 42-го издания главного ралли-марафона планеты состоится 5 января в Джидде, втором по величине городе Саудовской Аравии. Участников ждут 12 этапов и свыше 9000 км дистанции. День отдыха запланирован на 11 января в Эр-Рияде. А финиш пройдет 17 января в Аль-Киддии.