Себастьен Лёб и Даниэль Элена прекратили сотрудничество

17 марта в 12:29
Фото: Red Bull Content Pool

Девятикратные чемпионы мира по ралли Себастьен Лёб и Даниэль Елена расстаются после двух десятков лет сотрудничества в качестве гонщика и штурмана.

Вместе франко-монегасский дуэт выиграл 79 этапов и завоевал 119 подиумов в WRC. После прекращения участия в мировом первенстве по ралли на полном расписании Лёб и Элена вместе дебютировали в Дакаре. За шесть ралли-марафонов они выиграли 14 этапов в категории автомобилей и дважды финишировали на подиуме – вторыми в 2017-м и третьими в 2019-м. Но после неудачного дебюта с новой командой Bahrain Raid Xtreme на Дакаре-2021 их пути разошлись.

Себастьен Лёб: От гонщика на нынешнем Дакаре ничего не зависит

«Себастьен по телефону сообщил мне, что продолжит карьеру с другим штурманом. Он сказал, что таково решение Prodrive: они считают, что я недостаточно мотивирован и допустил чересчур много навигационных ошибок на последнем Дакаре», – сказал Элена французскому изданиюL'Équipe.

«Я не справляюсь с навигацией?» Уволенный штурман Лёба обиделся на команду

Лёб также прокомментировал расставание: «Вместе мы провели 23 года в ралли, Даниэль – мой друг, поэтому было тяжело позвонить и сообщить ему эту новость.

Мы с Prodrive долго обсуждали этот вопрос, проанализировали наше последнее выступление на Дакаре и пришли к выводу, что надо попробовать что-то новое. Мне 47 лет, у меня не так много времени, чтобы выиграть Дакар, поэтому я хочу использовать свой шанс по максимуму.

Время покажет, правильное ли это решение. Но в любом случае мои отношения с Даниэлем не изменятся».

Кто будет новым штурманом Лёба, пока неизвестно.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle