Стильно, модно, молодежно: дубль Шумахера и китайское доминирование во Франции

6 июня 2016 в 19:58
Фото: LAT Photographic
ADAC Formel 4: Мик Шумахер сокращает отрыв

В рамках очередного этапа DTM на Лаузицринге состоялся третий раунд немецкой Формулы 4, и по большей части это был уик-энд Мика Шумахера. Сын легендарного «Красного барона» одержал две победы и до минимума сократил отставание в чемпионате от Джоуи Моусона — двух лидеров теперь разделяют всего три балла.

Старт на Лаузицринге
Старт на Лаузицринге

Первая и вторая гонки постоянно прерывались красными флагами и выездами машины безопасности — молодые пилоты допускали много ошибок, но Мика Шумахера все это не касалось — немец блестяще ушел вперед с поула и оставался недостижим для соперников.

Удача отвернулась от Мика лишь в третьей гонке. На подсыхающей трассе Шумахер вновь выбился в лидеры, но в какой-то момент допустил ошибку и вылетел, а вперед тем временем вырвался Фабио Шерер, вовремя «переобувшийся» в слики.

По итогам трех этапов Моусон и Шумахер опережают ближайших преследователей — Майка Ортманна, Йаннеса Фиттйе и Кима-Луиса Шрамма — на добрые 50 очков. Однако до конца сезона еще пять этапов, и каждый из этих пилотов может вмешаться в борьбу за высшие награды.

SMP F4 Championship: второй дубль Ярно Опмеера

Этап SMP F4 в Зандворте
Этап SMP F4 в Зандворте

В Североевропейском первенстве SMP F4 Championship состоялся второй подряд этап на Зандворте и, как и в прошлый раз, с двумя победами и одним третьим местом раунд выиграл голландец Ярно Опмеер. На вторую позицию вышел победитель третьей гонки Ричард Версхор – новейшее приобретение программы Red Bull Junior.

Третью позицию по-прежнему занимает Александр Вартанян – он добавил в свою копилку еще два подиума. Кроме него никто из россиян проявить себя, увы, не смог. Разве что Никита Волегов набрал свои первые очки в сезоне, а Роман Лебедев пополнил счет четырьмя баллами.

Евроформула Open: Поль Рикар на двоих

Третий этап Евроформулы Open открытого первенства на машинах категории Ф3 прошел в эти выходные в Ле-Кастелле. Два насыщенных борьбой заезда, впрочем, не внесли каких-либо перемен в турнирную таблицу: Леонардо Пульчини по-прежнему уверенно лидирует, а Фердинанд Габсбург стремится отыграть отставание в 38 очков.

Пульчини побеждает в гонке
Пульчини побеждает в гонке

В первом заезде Габсбург уверенно защитил поул, но постоянно вынужден был отбиваться от атак Дамиано Фиораванти. Под самый конец гонки итальянец предпринял еще одну попытку в шестом повороте, но задел машину Габсбурга и вылетел с трассы. Это позволило Пульчини выйти на второе место и минимизировать потери.

Во второй гонке Леонардо стартовал с первой линии и уже к первому повороту переиграл Габсбурга, отобрав у него первое место. Диспозиция до финиша так и не изменилась, так что два лидера набрали равное количество очков.

Также на Поль Рикаре в этот уик-энд выступали трое россиян. Данил Проненко, финишировав десятым в первой гонке, набрал свои первые очки в сезоне, Никита Злобин дважды финишировал в первой дюжине, а Владимир Атоев, дебютировавший в этой категории, добрался до 14-го места. Азербайджанский пилот Гюльгусейн Адбуллаев занял 15-ю и 16-ю позиции.

Китайские дни во французской Ф4

Йе Йифеи
Йе Йифеи

В минувший уик-энд также состялись этапы французской и британской Формулы 4, и если в последней была хоть какая-то борьба, то все гонки в Леденене выиграл китайский гонщик Йе Йифеи. Он взял все поулы, показал в каждой гонке быстрейший круг и финишировал первым во всех четырех заездах! В общей сложности Йифеи выиграл 10 гонок из 12 прошедших и уже более чем в два раза опережает своего ближайшего преследователя Жиля Магнуса.

В британском первенстве продолжает лидировать румын Петру Флореску. В первой гонке он уступил канадцу Девлину ДеФранческо, однако смог отыграться в третьем заезде, который принес ему уже четвертую победу в сезоне. Флореску на 22 очка опережает Макс Фьютрелла и на 27 баллов – Джеймса Пулла.

Пилот недели: Мик Шумахер

Мик Шумахер
Мик Шумахер

Если бы не досадная ошибка на изношенных дождевых шинах в третьей гонке, Мик Шумахер праздновал бы сейчас первый хет-трик в карьере. Впрочем, две уверенные победы, завоеванные с честно взятых в квалификации поулов, и без того стали лучшим выступлением юного немца в Формуле 4. И теперь всего три очка отделяют Шумахера от первого места в общем зачете.

Успехи на Лаузицринге пришлись очень кстати – на Заксенринге Шумахер потерял довольно много очков и не одержал ни одной победы, и казалось, что плотный график выступлений сразу в двух первенствах – немецкой и итальянской Ф4 – только мешает гонщику. Но все оказалось иначе – Шумахер только набирает обороты.

Дебютант недели: Ярно Опмеер

Подиум SMP F4 в Зандворте
Подиум SMP F4 в Зандворте

Расширение календаря SMP F4 Championship в Голландию позволило также увеличить географию участников и привлечь новых пилотов. Причем уже два гонщика из этого первенства – Нико Кари и Ричард Версхор – обратили на себя внимание Red Bull. Ярно Опмеер пока покровительства больших команд не добился, но все к этому идет.

Опмеер, выпускник государственной академмии KNAF под патронажем национальной автомобильной федерации, выиграл уже пять гонок из восьми, а в оставшихся трех благополучно поднимался на подиум. Стабильный и уверенный пилотаж уже сейчас – за четыре этапа до конца сезона делают Ярно главным претендентом на чемпионство и переход в чемпионат Европы Формулы 3.

Лучший обгон: Шумахер vs Моусон

Моусон пока впереди Шумахера
Моусон пока впереди Шумахера

Возможно, это была первая репетиция борьбы двух будущих звезд Формулы 1 – Мика Шумахера и Джоуи Моусона. Для лидеров немецкой Формулы 4 этап на Лаузицринге сложился по-разному: Шумахер громил соперников, а Моусон едва дотягивался до подиума. Однако в третьем заезде они сошлись в очной схватке – и сильнейшим стал Шумахер.

К 11-му кругу трасса начала подсыхать, а дождевые шины – изнашиваться. Моусон шел впереди, но Шумахер буквально «прилип» к сопернику и даже в брызгах позади него не терял и доли секунды. Мик провел один круг на заднем антикрыле Джоуи, а затем в первой связке поворотов, которая уводит пилотов с овала, несколькими движениями «раскачал» его оборону и вышел вперед. Маневр был одновременно красивым и изящным, и не оставил сомнений в том, кто в этот уик-энд сильнейший пилот.

Наш парень: Александр Вартанян

Подиум второй гонки SMP F4 в Зандворте
Подиум второй гонки SMP F4 в Зандворте

В североевропейском чемпионате Формулы 4, более известном как SMP F4 Championship, россиянам блистать пока, увы, не удается. В прошлом сезоне тон в этом первенстве задавали финны – Нико Кари и Алексантери Хуовинен, а в этом году, похоже, настала пора голландцев. И пока единственным, кто готов бросить им вызов, остается Александр Вартанян.

Во втором заезде в Зандворте Вартанян поднялся на третью ступень подиума, а в третьем занял второе место – так высоко в Формуле 4 он еще не был. В этом сезоне россияне в SMP F4 Championship еще не побеждали и наибольшие шансы исправить это недоразумение – у Александра Вартаняна.

Неудача недели: Мэрилин Нидерхаузер

Мэрилин Нидерхаузер
Мэрилин Нидерхаузер

Гоночный уик-энд на Лаузицринге закрывался гонкой Формулы 4. Клонящееся к закату солнце подсушивало афальт после недавнего дождя, но судьи решили дать старт в режиме машины безопасности. Помогло это не всем — на втором круге в режиме сейфти-кара вылетела Мэрилин Нидерхаузер.

Вылет и вылет — с кем не бывает? Но к двум предыдущим заездам 21-летняя швейцарка не прошла квалификацию, и этот заезд был ее единственным боевым стартом за уик-энд. В общей сложности в девяти гонках текущего сезона Нидерхаузер четырежды не прошла квалификацию и занимает последнее место в общем зачете.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle