Марчелло Лотти: Я создал TCR, когда остался без работы!

Генеральный директор международной серии TCR, дебютный сезон которой завершился на легендарной уличной трассе в Макао, Марчелло Лотти в эксклюзивном интервью AUTOSPORT.com.ru рассказал об идее создания чемпионата, впечатлениях от Сочи и планах первенства на будущее.
Как появилась идея создания серии TCR?
Марчелло Лотти: Я создал TCR, когда остался без работы! Если серьёзно, то мы проанализировали туринговые серии по всему миру и пришли к выводу, что в очень многих национальных чемпионатах гоночная техника либо совсем старая, либо очень дорогая. При этом достаточно часто используется гоночный SEAT Leon. И в ходе обсуждения с промоутерами, стало ясно, что именно формат модели Supercopa является наиболее оптимальным как для национальных серий, так и для недорогих международных чемпионатов.
После этого мы начали обсуждать спортивный и технический регламент с промоутерами, вели переговоры с автопроизводителями, стараясь найти заинтересованные в новом чемпионате марки, а когда всё сложилось воедино, стало понятно, что серии быть.
Что оказалось самым непростым при организации первого сезона новой серии?
МЛ: Одной из самых сложных задач было составление календаря на сезон-2015! Это потребовало немалых усилий, чтобы, во-первых, увязать его с другими гоночными сериями, во-вторых, решить вопросы логистики, и в-третьих, речь шла о контрактах с телекомпаниями, которые выразили желание транслировать TCR. Уладить все вопросы было непросто, но нам это удалось.
За счёт каких стран планируется расширять географию серии, и есть ли вообще такие мысли?
МЛ: В этом чемпионате должны были состояться гонки в Аргентине и Чили, но они были отменены по ряду причин. Тем не менее я намерен всё-таки привезти серию TCR в эти страны и закрепиться там. Больше пока ни о каких других странах я не думаю.
А как насчёт нескольких гонок в одной стране, но на разных трассах?
МЛ: Исключено! Мы не намерены проводить в одной стране несколько этапов, пусть даже и на разных трассах. Неважно, сколько в стране автодромов – в каждой стране мы проведём только одну гонку TCR за сезон. Таков наш принцип, и отказываться от него причин нет.
Есть ли планы продолжить практику совместных уик-эндов с Формулой 1?
МЛ: Вопрос проведения TCR в качестве гонок поддержки Формулы 1 я буду обсуждать с Берни Экклстоуном. Одного нашего желания мало, ведь нужно найти время в расписании уик-энда для нашей серии, найти оптимальную схему логистики с точки зрения затрат и организации нашего календаря, ну и про телетрансляции забывать не стоит. Да, мне бы хотелось проводить несколько этапов TCR совместно с Ф1, но это не так просто, как кажется со стороны, хотя мы будем работать над этим вопросом.
А как насчёт привлечения в TCR гонщиков из Формулы 1?
МЛ: Отвечу на этот вопрос так. Я никогда не буду выступать против того, чтобы пилот Формулы 1, изъявивший желание попробовать себя в TCR, вышел на старт, но специально звать бывших гонщиков чемпионата мира мы не станем. Я не верю, что таким способом можно привлечь публику к чемпионату. Да и потом, у нас достаточно сильных туринговых пилотов – например, Ален Меню и Роб Хафф появились среди участников в ходе сезона-2015, не говоря уже о других именитых гонщиках, выступавших на постоянной основе.
В чём главный козырь чемпионата TCR, который привлекает немало участников?
МЛ: Основное преимущество TCR – это относительно недорогие гоночные машины с доступными запчастями, покрышками, обслуживанием, и построенные таким образом, что даже в случае аварии у команды всегда есть возможность восстановить автомобиль к следующему этапу без серьёзных затрат.
Таким образом, мы предоставили участникам возможность получить недорогую и конкурентоспособную технику, а производителям – создать спрос на машины, поскольку на одних и тех же автомобилях можно было бы бороться как в национальных сериях, так и на международном уровне.
Первыми отозвались в SEAT, поскольку у них уже была готовая модель SEAT Leon, потом о своём интересе заявила Honda с хэтчбеком Civic, частные команды начали готовить Ford Focus ST и Opel Astra OPC, затем появился Volkswagen Golf, который заменил купе Audi TT, ну а потом в гонках дебютировала Subaru Impreza STI, а сейчас уже построена и Alfa Romeo Giulia…
Но ведь заводы как-то участвуют в серии?
МЛ: В нашей серии борются не заводы, а частные команды, но некоторые марки проявляют интерес и готовят новинки самостоятельно – например, представлен гоночный Opel Astra, подготовленный заводом. Subaru оказывает поддержку коллективу. Возможности у команд примерно равны, поэтому и машины благодаря, к слову, достаточно жёсткому регламенту и серьёзным ограничениям по доработкам оказываются близки по темпу – это позволяет гонкам быть интересными и захватывающими.
Несмотря на то, что это дебютный сезон TCR, в чемпионате много марок. Да, не все они представлены на каждом этапе, но связано это с тем, что команды совершенствуют свои машины, устраняют слабые места, чтобы вернуться на трассу ещё более конкурентоспособными.
Есть ли планы по расширению списка марок-участников? В том же WTCC со следующего года будет выступать Volvo…
МЛ: Мне приятно, что новые компании проявляют свой интерес к чемпионату TCR. Изучает возможность дебюта Peugeot, которая видит для себя интересные возможности в нашей серии. Знаю, что и другие марки тоже присматриваются к TCR, так что количество автомобильных брендов должно расширяться.
Участников привлекла, конечно, концепция доступных туринговых гонок, конкурентоспособная и разнообразная техника и те возможности, что мы дали командам. У нас работает команда профессионалов, которая делает всё, чтобы уик-энды были интересными. Абсолютно фантастическое взаимодействие у нас получилось с FOM, что позволило провести несколько этапов вместе с Формулой 1 – это были просто невероятные старты как для нас, так и для пилотов.
Вы раньше работали с WTCC, а как сейчас складываются взаимоотношения с этой серией?
МЛ: Кто-то может подумать, что у нас конкуренция с WTCC, однако это не так. Мы тесно сотрудничаем с FIA, поскольку являемся международной гоночной серией, но TCR ориентирована на частные, независимые коллективы, тогда как чемпионат мира – это прежде всего соревнование производителей и заводских команд.
Далеко не всем интересно и по силам тратить огромные деньги на обслуживание машин, использовать которые можно только в одной достаточно дорогой серии, тогда как мы предлагаем относительно простые и дешёвые автомобили, участвовать с которыми можно в чемпионатах в самых разных странах.
Нет планов со временем превратить TCR в новый чемпионат мира?
МЛ: Скажу честно, что у меня нет мысли превратить TCR в чемпионат мира. Просто потому, что уровень техники в нашей серии не отвечает пониманию того, как в FIA видят автомобили, участвующие в чемпионате мира. Наши машины слишком просты для того, чтобы бороться в статусе мирового первенства.
Насколько дорогое удовольствие участие в TCR?
МЛ: Бюджет команды в национальном чемпионате TCR составляет примерно 15 тысяч евро на этап, ну а на международном уровне речь идёт о порядка 300 тысяч евро на сезон. Мы стараемся минимизировать затраты, прописывая немало ограничений в регламенте, чтобы избежать гонки вооружений среди команд.
В сезоне-2015 одной из гонок был этап в России – какие впечатления остались от него?
МЛ: Этап в Сочи был для нашей новой серии шагом в неизведанное, но я остался доволен ходом уик-энда. Да, в первой гонке было не очень много обгонов, зато во второй всё было на уровне. Пилоты привыкли к трассе, изучили её и боролись. «Сочи Автодром» – это фантастическая гоночная трасса, у неё есть невероятный маркетинговый потенциал. Уверен, российский этап останется в календаре TCR, но пока я не готов даже предварительно говорить о датах.
Хотелось бы вам видеть больше российских гонщиков в своей серии?
МЛ: Я очень счастлив видеть в первом полном сезоне TCR команду Lukoil и двух гонщиков из России на постоянном расписании. Надеюсь, что в дальнейшем количество российских коллективов и пилотов в серии будет только увеличиваться – мы открыты для новых участников! На самом деле это замечательно, когда в чемпионате есть не только гонщики и команды, но и этап в той стране, которую они представляют.
Удалось ли вам увидеть заезды российского туринга в Сочи и что вы думаете по этому поводу?
МЛ: Гонки в Сочи проходили совместно с РСКГ, и я впечатлён уровнем российского туринга! В чемпионате много классов, разнообразие техники, постоянная плотная борьба, немало опытных пилотов – я наслаждался увиденным от старта и до финиша!