Первая половина сезона-2016 в цифрах

9 августа 2016 в 12:24
Фото: LAT Photographic

Первая половина сезона-2016 оказалась богатой на рекорды и интересные статистические данные. Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее выдающихся достижений и показателей.

378 км/ч

В Баку гонщик Williams Валттери Боттас установил новый рекорд максимальной скорости в Формуле 1. Предыдущий показатель 369,9 км/ч, установленный в Монце Антонио Пиццонией, также выступавшим за команду из Гроува, был побит. На 1,5-километровой прямой городской трассы Боттас, находившийся в слип-стриме за Максом Ферстаппеном, разогнался до невероятных 378 км/ч.

4 победы за месяц

Впервые за 67-летнюю историю Формулы 1 один гонщик выиграл четыре Гран При в течение календарного месяца. Льюис Хэмилтон выиграл все июльские гонки – в Австрии, Англии, Венгрии и Германии. Интересно, удастся ли британцу повторить это достижение в октябре, когда за один месяц снова пройдут четыре этапа.

18 лет

Внезапное повышение Макса Ферстаппена из Toro Rosso в Red Bull Racing накануне Гран При Испании стало сенсацией, но это было только началом сказки. В своей первой гонке за новую команду голландец одержал первую победу в Формуле 1. Таким образом, в свои 18 лет и 228 дней Ферстаппен стал самым молодым триумфатором в истории «Королевских гонок», обновив предыдущий рекорд, установленный Себастьяном Феттелем в Монце-2008 – 20 лет и 210 дней.

43 очка

Начало сезона получилось полностью проваленным для Льюиса Хэмилтона. После пяти первых гонок действующий чемпион мира проигрывал напарнику по команде Нико Росбергу целых 43 очка. Тем не менее британец смог собраться и выиграл шесть из семи следующих этапов. После Гран При Венгрии Хэмилтон вышел в лидеры, а на летний перерыв отправился с преимуществом в 19 очков.

1521 км

Несмотря на отставание в 19 очков и пять побед против шести у напарника, Росберг является лидером по дистанции во главе пелотона – 1521 км, в то время как на счету Хэмилтона 1381 км лидерства.

50 лет

На Гран При Монако команда McLaren отпраздновала своё 50-летие. Именно на узких улочках княжества в 1966 году состоялся дебют конюшни, которая за полвека существования 12 раз выиграла в чемпионате пилотов, завоевала восемь Кубков конструкторов, выиграла 182 гонки, 155 раз стартовала с поула и показала 152 лучших круга.

100 Гран При

По ходу первой половины сезона три пилота провели свой 100-й Гран При в Формуле 1. Напарники по Force India Серхио Перес и Нико Хюлькенберг отметили юбилей в Сочи. Третий юбиляр Даниэль Риккардо отпраздновал знаменательную дату на Хоккенхаймринге.

19 побед

Нико Росберг достиг не самой приятной вехи. Немец выиграл уже 19 гонок, но до сих пор не стал чемпионом мира – это антирекорд за всю историю Формулы 1. Предыдущим обладателем данного антирекорда являлся Стирлинг Мосс – 16 побед. Впрочем, если Росберг всё-таки станет чемпионом, то этот показатель вновь достанется Моссу.

1,92 секунды

В 10 из первых 12 гонок сезона Williams была быстрейшей командой на пит-стопах. На Гран При Европы конюшня из Гроува при обслуживании машины Фелипе Массы повторила рекорд – 1,92 секунды, установленный Red Bull Racing в Остине-2013.

25 побед

На Гран При России гонщики Mercedes Льюис Хэмилтон и Нико Росберг завоевали свой 25-й победный дубль, опередив по этому показателю Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикелло, выступавших за Ferrari с 2000 по 2005 годы.

3624 км

Даниэль Риккардо проехал наибольшую дистанцию по ходу первой половины сезона – 3624 км. Наименьший километраж на счету Даниила Квята – 2530 км.

37,776 секунды

Наибольший отрыв победителя от ближайшего преследователя на финише был установлен на Гран При Китая, где Нико Росберг опередил Себастьяна Феттеля на 37,776 секунды. Самый короткий разрыв между первым и вторым местом был в гонке в Барселоне, на финише которой Макс Ферстаппен опередил Кими Райкконена всего на 0,616 секунды.

Комментарии для сайта Cackle