Дотянуться до Mercedes. Что необходимо Red Bull для борьбы за титул в сезоне-2021?

Иван Беликов
26 марта в 8:52
Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Просто быстрой машины главным конкурентам «Серебряных стрел» мало. Есть ещё целый ряд факторов, нужных для участия в чемпионской гонке...

Red Bull Racing после уверенного выступления на предсезонных тестах начинает чемпионат мира Формулы 1 2021 года если не в качестве главного фаворита, то по крайней мере на равных с Mercedes. Главная задача подопечных Кристиана Хорнера и Хельмута Марка – удержать эту планку. И вот что для этого им потребуется.

1. Быстрая и надежная машина от начала до конца сезона

Команда Mercedes выиграла все чемпионаты с 2014 года, но за эти семь лет были моменты, когда казалось, что вот-вот победная серия «Серебряных стрел» прервется. В 2018-м после 10-ти из 21-й гонки Себастьян Феттель лидировал в личном зачете, а Ferrari возглавляла Кубок конструкторов. За год этого Феттель приехал лидером чемпионата в Монцу, на первую осеннюю гонку сезона. Но оба раза немецкий гонщик и итальянская команда с треском провалили концовку чемпионата – во многом из-за отставания от Mercedes по темпу доработки машины и слабой надежности техники.

С темпом обновления машины у Red Bull Racing вроде бы всё должно быть хорошо: «Красные быки» обычно становятся только сильнее по ходу сезона. Так было и в чемпионские годы, как в 2013-м, когда до летнего перерыва команда выиграла три гонки из десяти, а во второй – девять из десяти. Да и в последние годы Red Bull Racing смотрелась сильнее во второй половине чемпионата.

Но вот надежность у Red Bull Racing постоянно хромает – что в чемпионские времена, что сейчас. За предыдущие три сезона Макс Ферстаппен семь раз сошел из-за технических проблем, тогда как ведущий гонщик Mercedes Льюис Хэмилтон – всего один. Даже в относительно коротком прошлом сезоне из 17-ти гонок команду трижды подвела техника: Ферстаппен сошел в Шпильберге, Монце, Алекс Албон – в Айфеле. В последние годы проблемы в основном были связаны с силовой установкой Honda. И от того, будет ли новый двигатель японской компании в 2021-м не только мощен, но и надежен, во многом зависит, бросит или нет Red Bull Racing вызов Mercedes.

Макс Ферстаппен празднует победу на Гран При 70-летия в 2020-м © Red Bull Content Pool / Getty Images
Макс Ферстаппен празднует победу на Гран При 70-летия в 2020-мФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

2. Стабильное выступление Макса Ферстаппена

Макс Ферстаппен вступает в свой седьмой сезон в Формуле 1. За предыдущие шесть лет голландец выиграл 10 гонок и ещё 33 раза поднялся на подиум, дважды стал третьим в чемпионате. Единственное, чего ему не хватает… нет, не титула, опыта борьбы за титул.

Пока ни разу голландский гонщик даже математически не претендовал на чемпионскую корону. Конечно, тут и вина команды, не сумевшей дать ему стабильно быструю и надежную машину. Но есть вопросы и к самому пилоту. Да, на отдельных отрезках чемпионата Макс способен идти вровень с Льюисом Хэмилтоном, как в конце 2017-го, когда за последние четыре гонки он набрал 76 очков против 77 у гонщика Mercedes. Но хватит ли Ферстаппена на всю дистанцию чемпионата, а не только на отрезки из четырех-пяти гонок?

Дело в том, что Макс продолжает время от времени ошибаться и терять очки на ровном месте. Совсем недавний пример – прошлогодняя гонка в Турции: гонщик Red Bull Racing считался главным фаворитом, но дважды поскользнулся на мокрой трассе и финишировал лишь шестым. В Муджелло и Сахире он угодил в аварию на первом круге, пусть и не совсем по своей вине. Первый круг – это вообще ахиллесова пята Макса. Шесть из десяти всех сходов Ферстаппена в Формуле 1 из-за аварий произошли на первом круге.

Сам Макс говорит, что чрезмерный риск – следствие менее быстрой машины, чем у Mercedes. «Я рискую больше Хэмилтона. Наша машина не столь конкурентоспособна, поэтому приходится всегда выкладываться на 110%. 100% мало», – говорит Макс.

Хотелось бы надеяться, что это действительно так. Но пока есть ощущение, что проблема Ферстаппена в другом – в горячем темпераменте. Голландцу попросту не хватает выдержки, терпения, спокойствия. Плюс к этому, он не привык идти на компромисс и отступать – так уж воспитал его отец. Это не значит, что Макс не способен стать чемпионом. Способен, но, возможно, только за рулем доминирующей машины. Не в равной борьбе, когда каждый набранный балл на вес золота и предельно важна стабильность результатов. Но посмотрим. Опять же, мы пока ни разу не видели Ферстаппена в схватке за чемпионство.

Макс и Йос Ферстаппены © Red Bull Content Pool / Getty Images
Макс и Йос ФерстаппеныФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

3. Конкуренспособный второй гонщик

Одним из преимуществ Mercedes над Red Bull Racing в последние годы была не только более быстрая машина, но и слаженный тандем пилотов. Зачастую Льюис Хэмилтон отрывался благодаря тому, что Валттери Боттас откровенно сдерживал соперников – Венгрия и Бразилия в 2019-м тому пример. Финн после тех эпизодов не сдержался и заявил, что устал оттормаживать конкурентов.

Макс Ферстаппен после ухода Даниэля Риккардо из команды в 2018-м практически всегда действовал в одиночку и из-за этого упустил пару побед. Самый яркий пример – Гран При Венгрии-2019, когда две трети гонки Ферстаппен успешно оборонялся от Хэмилтона, а затем британец, воспользовавшись большим запасом над всеми остальными, побывал на дополнительном пит-стопе, на свежих шинах догнал и обогнал голландца. Будь у Red Bull Racing тогда сильный второй пилот, который не отстал бы от Льюиса на дистанцию пит-стопа, провернуть такой тактический ход Mercedes, может быть, не решилась бы. Но второй пилот Red Bull Racing Пьер Гасли по чистому темпу проиграл круг и Хэмилтону, и Ферстаппену.

В лице Серхио Переса Red Bull Racing получил хорошего, опытного оруженосца для Макса, который всегда бережно работает с шинами и способен прикрыть напарника, обеспечить тактический маневр, а в случае схода Ферстаппена может отобрать какие-то очки у Хэмилтона. Главное, чтобы Чеко подружился с машиной, которая, по его собственным словам, требует особого подхода в управлении. Иначе Ферстаппен, как и в предыдущие годы, будет без поддержки.

Макс Ферстаппен и Серхио Перес © Red Bull Content Pool / Getty Images
Макс Ферстаппен и Серхио ПересФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

4. Боссам команды нужно быть на острие политической борьбы

Формула 1 – это сложный мир с политическими и техническими хитросплетениями. Потому борьба на уровне команд почти никогда не бывает чисто спортивной. Вспомните, как конкуренты пытались подрезать крылья Red Bull Racing в ее чемпионские годы, добившись запрета выдувного диффузора. Как в 2003-м, Ferrari, понимая, что титул уплывает, поспособствовала изменению конструкции шин Michelin в финальной стадии сезона, что сильно ударило по Williams и McLaren. Или вспомните запрет демпферов масс, серьезно подкосивший Renault в сражении с Ferrari в середине сезона-2006. Да и буквально недавно, в 2018-м, Pirelli в конце первой трети сезона неожиданно для многих команд модернизировала шины, сыграв на руку Mercedes. У кого политическое влияние больше, тот и сильнее. Кто знает, может быть, не было бы скандала с мотором Ferrari в 2019-м и начале 2020-го, будь молодое руководство итальянской команды более подкованным политически.

В общем, Кристиану Хорнеру и Хельмуту Марко надо быть готовыми к жестким конфронтациям с Тото Вольфом в сезоне-2021, если Red Bull Racing будет бороться с Mercedes колесо в колесо на трассе. Где гарантии, что конкуренты не попытаются повторить ход с шинами, которые, как говорят, не лучшим образом подошли машине W12? Кто знает, что там за инновацию они подготовили и насколько это решение соответствует регламенту?

Кристиан Хорнер © Red Bull Content Pool / Getty Images
Кристиан ХорнерФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Но надо признать, что на политическом фронте у Mercedes очень сильный тыл: есть фактически дочерняя Aston Martin, есть McLaren и Williams с моторами немецкой марки. В случае чего они поддержат. Да и на трассе пилоты этих команд способны помочь Льюису Хэмилтону и помешать Максу Ферстаппену. У Red Bull Racing поддержка только одной команды, дочерней AlphaTauri. Так что придется тяжело, но Red Bull Racing не привыкать.

***

Команда Mercedes настолько мощна в организационном, техническом и политическом планах, что для борьбы с ней Red Bull Racing надо собрать воедино большой пазл. Иначе подвинуть эту глыбу с места не получится. Одни составляющие у Red Bull есть, наличие других пока вызывает сомнения, но сезон покажет.

Сейчас с уверенностью можно сказать одно. Если всё сложится и к финальным двум-трем гонкам команда из Милтон-Кинса подойдет в качестве претендента на титул, то это уже будет успех, вне зависимости от результата по итогам сезона. Вот тогда и оценим вероятность победы Red Bull Racing и первого поражения Mercedes в чемпионате с 2013 года. Пока давайте просто наслаждаться стартом сезона и надеяться на интересную борьбу.

Победный финиш Макса Ферстаппена на Гран При Абу-Даби-2020 © Red Bull Content Pool / Getty Images
Победный финиш Макса Ферстаппена на Гран При Абу-Даби-2020Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Комментарии для сайта Cackle