Китайский первопроходец в Формуле 1, или Кто такой Чжоу Гуаньюй?

Дмитрий Захарченко
16 ноября в 17:02
Фото: Alfa Romeo

Рассказываем всё, что нужно знать о будущем напарнике Валттери Боттаса в Alfa Romeo...

Команда Alfa Romeo наконец официально подтвердила, что напарником Валттери Боттаса в сезоне-2022 станет Чжоу Гуаньюй — первый в истории Формулы 1 гонщик из Китая.

Чжоу — фамилия

Для начала отметим, что в Китае действует отличная от принятой у нас система именования человека, и не будучи экспертами в этой области просто примем как факт: подавляющее большинство фамилий в Китае состоят из одного иероглифа и в русском написании должны стоять первыми. Таким образом, дебютанта зовут Гуаньюй, а фамилия у него Чжоу.

Чжоу Гуаньюй на Гран При Китая-2005 © Instagram/gyzhou_33
Чжоу Гуаньюй на Гран При Китая-2005Фото: Instagram/gyzhou_33

Занялся картингом в 8 лет

Чжоу Гуаньюй занялся картингом в восемь лет, а в 13 ради развития карьеры переехал в Англию. Попав в Strawberry Racing, он выиграл титулы Super 1 National Championship и Rotax Max Euro Challenge, а в 2014-м стал серебряным призёром последней в старшем классе.

Кроме того, в 2014-м Чжоу выступал на чемпионатах Европы и мира по картингу, но в первом случае занял 44-е место, а во втором — даже не добрался до финалов. К слову, чемпионом мира в его классе (KF) тогда стал Ландо Норрис, вторым был Никита Мазепин, а бронзовый призёр того года Джехан Дарувала выступает в Формуле 2.

Чжоу Гуаньюй – чемпион Rotax Max Euro Challenge © Instagram/gyzhou_33
Чжоу Гуаньюй – чемпион Rotax Max Euro ChallengeФото: Instagram/gyzhou_33

В поисках содержания: Что не так со спринтами? Объясняем на примере Интерлагоса

Когда-то побеждал Шварцмана

В «формулах» Чжоу Гуаньюй дебютировал в 2015 году и уже во второй уик-энд в итальянской Ф4 китайский гонщик оформил хет-трик, одержав подряд три победы в Монце — на том этапе, к слову, выступал и Ландо Норрис. Правда, по итогам сезона чемпионский титул завоевал Ральф Арон, Чжоу стал серебряным призёром, но оставил позади Роберта Шварцмана.

На второй сезон в Ф4 китайский гонщик решил не оставаться и перешёл в Европейскую Формулу 3, и на этой стадии карьера забуксовала. Чжоу уже во второй гонке поднялся на подиум, однако первую победу одержал лишь на третий сезон и выше восьмого места в чемпионате не поднимался.

Чжоу Гуаньюй на этапе Европейской Ф3 в Хоккенхайме-2018 © Instagram/gyzhou_33
Чжоу Гуаньюй на этапе Европейской Ф3 в Хоккенхайме-2018Фото: Instagram/gyzhou_33

Выступал за команду, которая была российской

Неудача в Ф3 могла разрушить шансы Чжоу Гуаньюя продолжить карьеру в Европе, однако переход в Формулу 2 позволил китайцу раскрыть потенциал. Ему повезло попасть в UNI-Virtuosi — это бывшая Russian Time, которая выигрывала гонки и чемпионаты, но с другим владельцем.

За чемпионство в дебютном сезоне Чжоу не боролся, но смотрелся очень достойно: выиграл квалификацию в Сильверстоуне и четырежды поднимался на подиум. Сезон-2020 начался ещё лучше: Чжоу уверенно лидировал на Ред Булл Ринге, пока не отказала электрика. Казалось, что теперь он будет среди претендентов на титул, однако инициативу перехватил его напарник Каллум Илотт, который в итоге и боролся с Миком Шумахером и Робертом Шварцманом.

Роберт Шварцман на перепутье: 6 вариантов для российского гонщика на 2022 год

Сезон-2021 был последним шансом

В этом году Чжоу проводит свой третий сезон в Формуле 2, причём всё это время китаец выступает за уже ставшую родной UNI-Virtuosi, но в концовке сезона гонщик заявил, что на четвёртый год в первенстве не останется.

За два этапа до окончания сезона-2021 Чжоу Гуаньюй занимает второе место в общем зачёте, уступая Оскару Пиастри 36 очков, что не катастрофично, но и немало. В этом году китаец выиграл три гонки, включая основные заезды в Бахрейне и Сильверстоуне. Однако в двух последних этапах Чжоу не побеждал ни разу, в то время как Пиастри выигрывал воскресные гонки и наращивал отрыв.

Чжоу Гуаньюй на подиуме Формулы 2 в Монако-2021 © Instagram/gyzhou_33
Чжоу Гуаньюй на подиуме Формулы 2 в Монако-2021Фото: Instagram/gyzhou_33

Опытен и со спонсорами

Чжоу Гуаньюй, возможно, не может похвастаться большим количеством титулов в резюме, однако у него довольно большой опыт в молодёжных сериях. Он один из редких сегодня гонщиков, которому повезло поработать с автомобилем Европейской Ф3, очень чуткую к настройкам, позволяющую атаковать и научиться чувствовать шасси.

Даже если чемпионский титул вновь уйдёт к кому-то из гонщиков Prema, эти три года в Ф2 не прошли для китайца даром — он, в конце концов, боролся за подиумы и победы с Шумахером, Мазепиным и Латифи, а также многими звёздами молодёжных гонок — Гьотто, Де Врисом, Илоттом.

Чжоу Гуаньюй на первой пятничной тренировке Формулы 1 в Шпильберге-2021 © twitter.com/gyzhou_33
Чжоу Гуаньюй на первой пятничной тренировке Формулы 1 в Шпильберге-2021Фото: twitter.com/gyzhou_33

За эти три года Чжоу доказал, что обладает скоростью, но нуждается в некотором времени на адаптацию. Этого времени у него теперь целый год, а Валттери Боттас — возможно, лучший учитель из всех возможных. Ну а при поддержке китайских спонсоров Alfa Romeo обеспечено стабильное будущее — у Чжоу есть шанс стать его частью.

Никита Мазепин объяснил, почему попадает в аварии реже Мика Шумахера

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle