Марк Шульжицкий: Ошибки приносят нам важный опыт

24 октября 2014 в 0:17

Первый российский победитель программы Академия GT Марк Шульжицкий считает, что прошедший гоночный сезон получился для него крайне позитивным.

25-летний спортсмен из Владивостока, лишь год назад начавший карьеру благодаря поддержке компании Nissan, в 2014-м окончательно переключился с соревнований Гран Туризмо на гонки прототипов. Если весной и в начале лета он выступал преимущественно в GT, то затем сконцентрировался на Европейской серии Ле-Ман.

Еще летом он говорил, что стремится двигаться в этом направлении – и доказал, что слова не расходятся с делом. И хотя в финале сезона ELMS Марк не добрался до финиша, попав в аварию, этот опыт он назвал полезным для продолжения карьеры.

«Эшторил – довольно узкая и сложная трасса с большим количеством технических отрезков. Я понимал, что при старте с четвертого ряда важнее всего обойти как можно больше соперников на старте и пытаться наращивать преимущество, – объяснил Шульжицкий. – Мне удалось совершить хороший рывок и держаться рядом с лидерами. Но ошибка при обгоне стоила нам продолжения борьбы и, возможно, подиума.

На ремонт ушло слишком много времени. Мы понимали, что после возвращения на трек остается только ехать в своем темпе и надеяться на ошибки соперников, догнать лидеров уже не получится. Конечно, у всей команды были надежды на эту гонку, хотелось закончить сезон на позитивной ноте. Мы смогли показать хорошую скорость и получили полезный опыт, но это автоспорт, где каждый может ошибиться. Впервые в сезоне я допустил подобную ошибку и конечно чувствую свою ответственность».

Российский пилот выразил надежду, что сможет и дальше выступать в соревнованиях на выносливость. Учитывая планы Nissan уже в ноябре начать тесты своего нового автомобиля LMP1, у него есть хороший шанс войти в состав заводской команды или, как минимум, получить в ней должность тест-пилота.

«Этот сезон в ELMS получился насыщенным и интересным, – сказал Шульжицкий, выступивший лишь в трёх заключительных гонках и ставший в лучшей из них четвёртым. – Я очень благодарен Nissan за возможность выступать в составе команды Greaves Motorsport. В классе LMP2 сильная конкуренция, здесь выступают пилоты топового уровня, скорость и плотность результатов очень высокая.

Для меня это большой прогресс, я многому научился, в том числе благодаря своему напарнику Лучано Бакете, чемпиону Формулы 2. Приятно осознавать, что я выступаю не хуже, а иногда удается и превосходить его. Прошедший сезон был очень позитивным – надеюсь, дальше будет только лучше».

  • Поделиться: