Роковая поломка Чжоу. Итоги первых этапов сезона-2020 в молодёжных сериях

Дмитрий Захарченко
7 июля в 18:43
Фото: FIA Formula 2

Австрийские этапы Ф2 и Ф3 на Ред Булл Ринге получились насыщенными и напряжёнными, а нескольких фаворитов постигли неудачи. AUTOSPORT.com.ru подводит итоги...

Формула 2
Пилот недели: Гуань Ю Чжоу

В идеальном мире лидером Формулы 2 сейчас был бы Гуань Ю Чжоу. Китайцу повезло выиграть квалификацию, но на старте он пропустил Каллума Илотта, партнёра по команде. Но Чжоу не спасовал, полкруга шёл бок о бок с англичанином и на втором секторе вернул себе первое место. Затем настала череда пит-стопов, и Чжоу, остановившись раньше соперников, снова оказался позади – и Илотта и Мика Шумахера. Но опять не спасовал – и сначала во второй раз прошёл Илотта, а затем обогнал Шумахера в борьбе за потенциальное лидерство. Всем, кто шёл впереди ещё предстояли пит-стопы.

Это будет самый крутой сезон! Всё, что нужно знать перед стартом чемпионата Формулы 2

По итогам 25 кругов не было никаких сомнений, что Чжоу – сильнейший пилот на трассе, но на 26-м у китайца заклинило трансмиссию. Автомобиль беспомощно терял темп, пока соперники один за другим проезжали вперёд. Гуаньюй добрался до финиша, машину удалось вернуть к жизни, но на финише китаец был только 17-м. Отыграться после такого в воскресном спринте шансов уже не было, в итоге – 14-е место и ни одного очка в двух стартах. По итогам этапа Гуань Ю Чжоу идёт 10-м в общем зачёте, у него четыре бонусных балла за победу в квалификации.

Чжоу впереди Илотта и Шумахера в первой гонке © FIA Formula 2
Чжоу впереди Илотта и Шумахера в первой гонкеФото: FIA Formula 2

Герой второго плана: Каллум Илотт

После проблем у Гуаня Ю Чжоу инициативу перехватил Илотт. Поначалу его прессинговал Мик Шумахер, но немец ошибся в скоростном повороте и выбыл из борьбы за высокие места. Илотт благополучно доехал до финиша и завоевал свою первую победу в Формуле 2. Стоит заметить, что это не первый успех Каллума на Ред Булл Ринге – два года назад он выиграл здесь гонку GP3 и возглавил общий зачёт. Правда, под конец сезона он уступил Юберу и Мазепину и занял только третье место.

Джехан Дарувала: Надеюсь заработать место резервного гонщика в Ф1

В Ф2 Илотт пришёл в прошлом году и пару раз поднялся на подиум (но лишь в воскресных спринтах), однако запомнился поулом в Монце. Тем не менее, 11-е место по итогам сезона было скорее посредственным результатом – особенно на фоне успехов других слушателей Академии Ferrari. Сезон-2020 – новый шанс Илотта обратить на себя внимание, тем более, что в следующем году может появиться вакансия в команде Alfa Romeo в Формуле 1.

В спринте на Ред Булл Ринге Илотт смотрелся блекло и вообще не набрал очков, но продолжает лидировать в общем зачёте. Его главные преследователи – Роберт Шварцман, Фелипе Другович и Дэн Тиктум.

Армстронг, Илотт и Шварцман на награждении после субботней гонки © FIA Formula 2
Армстронг, Илотт и Шварцман на награждении после субботней гонкиФото: FIA Formula 2

Лучший новичок: Маркус Армстронг

Среди новичков быстрее всех в этот уик-энд был Маркус Армстронг. По итогам квалификации австралиец занял только 13-е место, но прорвался в субботней гонке на подиум за счёт раннего пит-стопа. На финише Маркус отстал от Илотта на девять секунд, но опередил всех остальных, сдержав атаки Шварцмана.

В воскресенье Армстронг вновь проводил превосходную гонку, отыграв на первом круге четыре позиции. К 14-му кругу Маркус шёл третьим, опережая Тиктума, Шварцмана и Лундгора, но автомобиль внезапно потерял темп, и Армстронгу пришлось сойти с дистанции.

По итогам этапа Армстронг занимает шестое место в чемпионате и на девять баллов отстаёт от Илотта, но это не вполне отражает скорость новозеландца.

Армстронг впереди Шварцмана в субботней гонке © FIA Formula 2
Армстронг впереди Шварцмана в субботней гонкеФото: FIA Formula 2

Наш парень: Роберт Шварцман

Роберт Шварцман в этот уик-энд, возможно, не был так быстр, как Армстронг, тем не менее тоже поднялся на подиум (третье место в первой гонке) и теперь идёт в чемпионате вторым. При этом, как признался вечером в субботу сам россиянин, он не пытался чрезмерно атаковать и старался сберечь шины до конца гонки. Довольно мудрый подход для дебютанта.

Маттиа Бинотто похвалил Роберта Шварцмана

Ещё зимой Шварцмана причисляли к возможным претендентам на титул, и в этот раз Роберт оказался одним из самых результативных гонщиков – только ему удалось завершить обе гонки уик-энда в первой четвёрке. Более того, на этом этапе Шварцман смотрелся увереннее Шумахера, которого за счёт прошлогоднего опыта многие считают лидером Prema. Будем надеяться, что первая победа Шварцмана в Ф2 не за горами.

Мик Шумахер © FIA Formula 2
Мик ШумахерФото: FIA Formula 2

Неудача недели: Мик Шумахер

Мик Шумахер свой поход за титулом начал откровенно неудачно. Немец стартовал с пятой позиции и в какой-то момент лидировал в гонке, но на самом деле претендентом на победу не был, а под финиш и вовсе допустил ошибку, потеряв всё. Мику удалось кое-как реабилитироваться седьмым местом в спринте – это два очка, но Шумахер уже на 25 баллов отстаёт от лидеров чемпионата.

Ferrari возлагает на Мика Шумахера огромные надежды, но в прошлом сезоне немец смотрелся не слишком выразительно. Это, впрочем, списывалось на отсутствие опыта в Формуле 2, но теперь этот опыт есть, и из него пора извлекать дивиденды.

Ирина Сидоркова выиграла две из трех гонок W Series Esports в Брэндс-Хэтче

Формула 3
Пилот недели: Оскар Пиастри

Новым лидером Формулы 3 в этот уик-энд стал Оскар Пиастри, один из тройки пилотов команды Prema. Пиастри стартовал третьим, но уже на первом круге вырвался в лидеры и больше первого места не отдавал. Во втором заезде Пиастри отыграл лишь пару позиций и занял восьмое место (в Ф3 теперь реверсируются десять первых мест), но этого хватило, чтобы удержаться в лидерах общего зачёта.

В прошлом году Пиастри выступал в Еврокубке Формулы Renault и выиграл чемпионство, опередив Виктора Мартинса и Александра Смоляра. Теперь у Оскара есть неплохой шанс взять второй титул подряд, правда, не стоит забывать, что его преследователей – Лиама Лоусона и Логана Сарджента – опыта в Ф3 побольше.

Сарджент, Пиастри и Перони на церемонии награждения после субботней гонки © FIA Formula 2
Сарджент, Пиастри и Перони на церемонии награждения после субботней гонкиФото: FIA Formula 2

Наш парень: Александр Смоляр

Смоляр, как и Пиастри, перешёл в Ф3 в этом году из Еврокубка Формулы Renault, и в целом на первом этапе российский дебютант оставил неплохое впечатление. В квалификации Александр стал 11-м из 30-ти участников и пробился в первой гонке в зачётную десятку. Воскресный спринт получился сложнее – Смоляр стартовал вторым, но сразу же потерял несколько позиций и в итоге финишировал седьмым. Тем не менее на счету российского гонщика шесть трудовых баллов и десятая позиция чемпионата.

Неудача недели: Себастьян Фернандес

Первую квалификацию Ф3 в этом году неожиданно для многих выиграл Себастьян Фернандес – 19-летний парень из Венесуэлы, который в прошлом году не набрал в чемпионате ни одного очка. Но то было в составе Campos, а за рулём ART он оказался одним из лидеров. Правда, в гонке его лидерство длилось лишь один поворот.

Разворот Фернандеса © Formula 2
Разворот ФернандесаФото: Formula 2

На старте Фернандес разогнался хуже, чем Пиастри и Цендели, но попытался объехать соперников по внешней траектории в первом повороте. Итог для Себастьяна оказался плачевным – его машину вынесло в гравий, что стало концом первого заезда. В воскресном спринте Фернандес прорвался с 30-го места на старте на 13-е, однако вновь остался без очков. По итогам первого этапа Фернандес с четырьмя бонусными баллами за поул занимает 11-е место общего зачёта.

Следующий этап

Перерыв в молодёжных сериях, как и в Формуле 1, будет короткий – уже в следующий выходные Ф2 и Ф3 проведут второй подряд этап на Ред Булл Ринге. В первых заездах борьба была чрезвычайно плотной – и на втором она станет только плотнее.

Девочка-сенсация из Японии. Джуджу Нода покоряет трассы и сердца

Вторые этапы Ф2 и Ф3 , как и первые, пройдут на Ред Булл Ринге © Formula 2
Вторые этапы Ф2 и Ф3 , как и первые, пройдут на Ред Булл РингеФото: Formula 2

Комментарии для сайта Cackle