Себастьян Феттель – 10, Валттери Боттас – 2. Оценки за Гран При Азербайджана

AUTOSPORT.com.ru
10 июня в 14:09
Фото: Aston Martin

В Баку Ферстаппену не повезло, Хэмилтон ошибся, а Боттас провалился. Узнаем, какие оценки поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с Auto Motor und Sport...

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 2, финиш - 15
Читательский рейтинг: 4
AMuS: 6

Одной ошибкой на рестарте за три круга до финиша Льюис Хэмилтон перечеркнул все свои усилия в непростой для Mercedes гоночный уик-энд. Он стартовал вторым, был вторым после возобновления гонки и вполне мог нанести серьезный удар по Максу Ферстаппену в чемпионате. Винить в упущенном шансе он может только себя.

Алексей Попов: Многие болельщики считают, что Хэмилтон вылетел нарочно

Валттери Боттас © Mercedes
Валттери БоттасФото: Mercedes

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 10, финиш - 12
Читательский рейтинг: 2
AMuS: 5

Кошмарный этап для Валттери Боттаса. За все три дня гоночного уик-энда победитель Гран При Азербайджана-2019 ни разу не поднялся выше десятого места – ни на свободных заездах, ни в квалификации, ни в гонке. Да, у Mercedes были проблемы с машиной в Баку, но ведь Льюис Хэмилтон боролся не просто за подиум, а за победу. Валттери же был просто нигде.

Джолион Палмер: Вы можете вспомнить хоть один яркий обгон Боттаса?

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 3, финиш - сход
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 9

Авария в третьей тренировке немного выбила Макса Ферстаппена из колеи при подготовке к квалификации, и в итоге на старте лидер чемпионата оказался лишь третьим. Но он превосходно реализовал преимущество по скорости и тактике и вышел вперед. Победа была почти в кармане, но неожиданный прокол колеса за четыре круга до финиша привел к аварии и лишил Макса шанса оторваться от Льюиса Хэмилтона в личном зачете.

Реакция голландского комментатора на аварию Макса Ферстаппена. Видео

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция - 6, финиш - 1
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 10

Серхио Перес однозначно провел свою лучшую гонку за Red Bull Racing. Он удерживал Льюиса Хэмилтона и таким образом прикрывал Макса Ферстаппена до схода напарника на последних кругах, сохранил спокойствие на рестарте и выиграл. Единственный минус – очередное слабое выступление в квалификации.

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 13, финиш - 9
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Очередное невыразительное выступление новичка McLaren. Лишь 13-е место в квалификации, тогда как его напарник по команде Ландо Норрис оказался в топ-10. А в гонке Риккардо зацепился за очки лишь благодаря проблемам у лидеров. Команда и болельщики явно ждут большего от австралийца.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 9, финиш - 5
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

За игнорирование красных флагов в квалификации Ландо Норрис получил штраф в три позиции на стартовой решетке. Да и стартовал он не лучшим образом. Отыгрался британский пилот McLaren только на рестарте в конце гонки.

«Даже ребенок знает предназначение красных флагов». Майкл Маси ответил Ландо Норрису

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 19, финиш - сход
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

Попав в аварию в квалификации, Лэнс Стролл серьезно подпортил свои шансы на хороший результат в гонке. Он пытался отыграться за счет альтернативной тактики и мог бы получить серьезное преимущество, если бы до его пит-стопа выехала машина безопасности. Сейфти-кар действительно появился, но из-за собственной аварии канадца. Правда, в этот раз, в отличие от квалификации, вины Лэнса не было. Лопнуло колесо.

Себастьян Феттель: Ферстаппену и Строллу очень повезло

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 11, финиш - 2
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Себастьян Феттель – единственный гонщик, удостоившийся в нашем читательском рейтинге максимально высоких 10 баллов. Он великолепно реализовал тактику со стартом на свежих мягких шинах, не допустил ни одной ошибки, а на рестарте боролся как лев. В какой-то момент даже казалось, что он поборется за победу с Серхио Пересом. Именно таких выступлений мы ждем от четырехкратного чемпиона мира Формулы 1.

Гонка закончилась, вопросы остались. Анализ Гран При Азербайджана

Эстебан Окон © Alpine
Эстебан ОконФото: Alpine

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 12, финиш - сход
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 6

В квалификации впервые за пять этапов Эстебан Окон уступил напарнику Фернандо Алонсо, пусть и менее одной десятой секунды. А в гонке француз проехал всего три круга, после чего сошел из-за проблем с двигателем.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 8, финиш - 6
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Шестое место на финише не совсем отражает реальный уровень выступления Фернандо Алонсо. До рестарта двукратный чемпион мира Формулы 1 находился за пределами первой десятки. Отыграть ряд позиций он смог лишь на последних кругах благодаря своим агрессивным действиям и преимуществу свежих мягких шин.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 1, финиш - 4
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 9

Как и в Монако, Шарль Леклер выиграл поул, причем опять не без помощи красных флагов. Но в гонке он не удержался в первой тройке даже до первого пит-стопа. И если бы не проблемы Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона в конце, то пилот Ferrari оказался бы на финише и за пределами топ-5. Но Леклеру не в чем себя упрекнуть – просто скорость машины в гонке оставляла желать лучшего.

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 5, финиш - 8
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Авария в квалификации, ошибка в гонке и в целом достаточное слабое выступление на фоне напарника по Ferrari Шарля Леклера. В общем, после подиума в Монако Карлос Сайнс серьезно сдал позиции. И как он был на рестарте восьмым, так и финишировал.

Пьер Гасли © AlphaTauri
Пьер ГаслиФото: AlphaTauri

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 4, финиш - 3
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 10

Пьер Гасли удивил еще в квалификации, где показал высокий четвертый результат. Конечно, в гонке по чистой скорости шансов на подиум не было. Но француз, как в Интерлагосе-2019 и Монце-2020, отлично сориентировался, когда гонка перевернулась с ног на голову, и вполне заслуженно финишировал третьим.

Юки Цунода © AlphaTauri
Юки ЦунодаФото: AlphaTauri

Юки Цунода

Стартовая позиция - 7, финиш - 7
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 8

Японский новичок однозначно провел свой лучший Гран При в Формуле 1. Впервые Юки Цуноды стартовал и финишировал в первой десятке. Впечатление разве что подпортила его авария в конце квалификации и проигрыш дуэли Фернандо Алонсо на последних кругах, хотя, теоретически, у него была более быстрая машина, чем у пилота Alpine.

«Я так и делаю! Заткнись!» Лучшие радиопереговоры Гран При Азербайджана

Кими Райкконен © Sauber
Кими РайкконенФото: Sauber

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 14, финиш - 10
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 7

Десятое место и первые очки в сезоне – это неплохо, но не более того. Кими Райкконен провел достаточно среднюю для себя гонку и не произвел какого-то большого впечатления. Да и попаданием в очки он оказался обязан проблемам Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона.

Антонио Джовинацци © Sauber
Антонио ДжовинацциФото: Sauber

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 20, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 5

Антонио Джовинацци стал одним из трех пилотов, разбивших машину в квалификации, и это после седьмого места по итогам пятничных тренировок. Если бы не авария, то, может быть, он второй раз подряд после Монако финишировал бы в очках. А так, 11-е место при старте из конца стартовой решетки.

Никита Мазепин © Haas
Никита МазепинФото: Haas

Никита Мазепин

Стартовая позиция - 18, финиш - 14
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

В квалификации Никите Мазепину не хватило 0,046 секунды, чтобы впервые в очном поединке опередить Мика Шумахера. В гонке он отстал от напарника из-за перегрева тормозов, но в конце, на рестарте, поборолся с немцем за 13-е место. В итоге он уступил, но в любом случае первый финиш в топ-15 в активе российского гонщика есть.

Дядя Мика Шумахера призвал отстранить Никиту Мазепина на одну гонку

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция - 17, финиш - 13
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 7

Как в квалификации, так и в гонке Мик Шумахер был быстрее Никиты Мазепина, пусть и ненамного. На рестарте из-за проблем на пит-стопе он оказался позади напарника, но на последнем круге опередил россиянина в борьбе за 13-е место.

Джордж Рассел © Williams
Джордж РасселФото: Williams

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 15, финиш - 17
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 7

Как и обычно, Джордж Рассел был быстрейшим из двух пилотов Williams. Британец так и финишировал бы впереди напарника Николаса Латифи, но не вышел на рестарт – сломалась коробка передач.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция - 16, финиш - 16
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 5

По итогам квалификации Николас Латифи проиграл 0,4 секунды напарнику Джорджу Расселу, что, конечно, непозволительно много. Да и в гонке никаких проблесков у канадца не было. В конце он еще и получил штраф за то, что под сейфти-каром не заехал на пит-лейн вместе со всеми другими пилотами.

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Азербайджана
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанСр. балл
Макс Ферстаппен99,58,591099,1
Ландо Норрис99,58,579,57,58,5
Шарль Леклер88,57,5967,57,7
Льюис Хэмилтон9,58,59,59,5447,5
Пьер Гасли66,56,578,59,57,3
Серхио Перес8576,589,57,3
Карлос Сайнс77,56795,57
Лэнс Стролл6,57,566,57,56,56,7
Кими Райкконен7,57,53,57,56,57,56,6
Себастьян Феттель3,55669,5106,6
Эстебан Окон5787,57,556,6
Антонио Джовинацци6,566686,56,5
Фернандо Алонсо75,585,55,586,5
Даниэль Риккардо76784,566,4
Джордж Рассел7,556,576,55,56,3
Мик Шумахер6587566,1
Валттери Боттас6,53,5777,525,5
Николас Латифи4,5455,565,55
Юки Цунода844,533,575
Никита Мазепин1,53,53,53,565,53,9

 

 

Драма Ферстаппена, провал Хэмилтона и триумф Переса. Хроника гоночного дня Ф1 в Баку

Рейтинг пилотов после Гран При Азербайджана от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанСр. балл
Макс Ферстаппен109891099,1
Шарль Леклер89810898,6
Ландо Норрис810961078,3
Льюис Хэмилтон108910668,1
Пьер Гасли78779108
Карлос Сайнс77681067,3
Серхио Перес76768107,3
Эстебан Окон5799867,3
Джордж Рассел7778677
Мик Шумахер8597476,6
Фернандо Алонсо7676596,6
Антонио Джовинацци6776856,5
Валттери Боттас7477956,5
Даниэль Риккардо7669566,5
Лэнс Стролл7847766,5
Себастьян Феттель35669106,5
Кими Райкконен7736776,1
Юки Цунода9454585,8
Николас Латифи5556655,3
Никита Мазепин3454664,6

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle