Картинг: большие гонки у подножия Везувия

23 марта 2014 в 12:22

Картинг: гонки у подножия Везувия
Картинг: гонки у подножия Везувия

Европейский картинговый сезон после короткой паузы продолжился в местечке Сарно близ Неаполя, где взял старт розыгрыш очередной серии популярного чемпионата WSK.

Как мы уже писали, с этого сезона его формат изменен: место европейского и итальянского первенств заняли гонки с громкими названиями Кубок чемпионов и Super Master, но по сути можно говорить о шаге назад, так как количество этапов сократилось, а их география теперь ограничивается лишь Апеннинским полуостровом.

Впрочем, на уровне соревнований и накале борьбы это никак не отразилось: на трассу протяженностью 1699 метров у подножия Везувия, которую отличают многочисленные "шпильки" и почти полное отсутствие быстрых поворотов, вышли две сотни гонщиков в четырёх классах. Им предстояло побороться за награды первого этапа серии Super Master.

Самым многочисленным по традиции получился класс KF Junior, где выступают пилоты младше 15 лет. В рамках субботней программы им даже не удалось провести все отборочные хиты, но определённые традиции уже наметились.

В частности, можно говорить о явно нарастающем "американском присутствии". Представители США уже показывали в нынешнем сезоне неплохую скорость, но пока ни разу не смогли воплотить её в итоговый результат. В этот раз первая часть сценария оказалась схожей: Девлин Дефранческо, Хуан Корреа и Логан Саржант держались в группе сильнейших и в квалификации, и в отборочных гонках.

Лучший из них пока занимает промежуточное четвертое место, впереди же недавний триумфатор Кубка чемпионов Энам Ахмед, местный гонщик Леонардо Лоранди и наш Александр Вартанян, который после не самой удачной квалификации очень уверенно провел все три своих хита.

Впрочем, всем им воскресным утром по местному времени еще предстоит последний отборочный заезд, а вот из тех, кто уже полностью откатал предварительную программу, лучшая сумма баллов пока у британца Макса Фьютрелла.

Очень неплохо смотрится и дебютант сезона Матвей Маслов: москвич, уже завоевавший свой первый кубок, едет ровно и уверенно, претендуя как минимум на место в шестёрке сильнейших. Остальные россияне пока располагаются чуть дальше, впрочем, система соревнований, включающая два полуфинала, оставляет всем им шансы отличиться в финальный день.

I ЭТАП СЕРИИ WSK Super Master. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРОЧНЫХ ГОНОК, Класс KFJ
Поз.ПилотКвал.Очки.
1.Энам Ахмед*42
2.Леонардо Лоранди*74
3.Александр Вартанян*118
4.Девлин де Франческо*210
5.Макс Фьютрелл511
6.Элисео Мартинес*2112
   
11.Матвей Маслов1021
22.Артем Петров*4830
36.Никита Волегов*5845
42.Дамир Ташкалов*5950
46.Глеб Зотов*5453
49.Сергей Травников*5755
51.Артем Слуцкий*4759
52.Захар Слуцкий*6260
53.Милен Пономаренко2561


* - пилоту еще предстоит провести одну квалификационную гонку

В категории KF намечается крайне любопытная борьба, так как два самых быстрых пилота, Джейхан Дарувала и Алессио Лоранди, не смогли закончить по одной из отборочных гонок: индийского пилота, победившего в квалификации. подвела техника, а итальянца собственная горячность.

Это позволило целой группе преследователей выйти вперед. Лучшим из них пока является датчанин Никлас Нильссен (лидирует на верхнем фото), но шансы на успех есть у доброго десятка гонщиков, куда входят и наши Никита Мазепин и Никита Ситников, еще год назад выступавшие в KFJ.

Также обращает на себя внимание седьмой результат Ифаня Ся - прежде представители Китая никогда не блистали на европейской картинговой арене.

Из россиян в верхнюю половину протокола также попали Максим Ким и Никита Троицкий, а вот для Егора Ступенькова, который традиционно входит в группу лидеров KF, суббота сложилась непросто: ему, как и другим нашим гонщикам, предстоит прорываться наверх в решающий день этапа.

I ЭТАП СЕРИИ WSK Super Master. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРОЧНЫХ ГОНОК, Класс KF
Поз.ПилотКвал.Очки.
1.Никлас Нильсен25
2.Кароль Баш46
3.Иллот Каллум58
4.Нико Кари68
5.Оливер Норрис2115
6.Никита Мазепин717
   
8.Никита Сытников1719
13.Никита Троицкий2329
18.Максим Ким1933
30.Егор Ступеньков845
31.Алексей Корнеев3446
35.Александр Гордеев1848
39.Максим Мартынюк2851
41.Евгений Волков4856
42.Александр Жирков4257
46.Ян Леон Шлом4962


Рассказы о классе 60 Mini еще в прошлом году получались краткими: назвав несколько фамилий лидеров, мы всякий раз констатировали, что российские гонщики пока не очень заметны в соревнованиях для самых маленьких. Но времена меняются: теперь сражения 10-летних спортсменов интересны нам не менее, чем борьба в "старших" категориях.

В Сарно традиция продолжилась: показав пятый квалификационный результат, Иван Григорьев дважды финишировал в хитах третьим и занимает именно эту позицию перед решающими гонками.

Еще двое россиян держатся пока в середине протокола, так же расположился и гонщик с Украина Макар Мизевич. Лидирует же итальянец Джузеппе Фуско - в нынешнем сезоне он явно превосходит своих соперников в 60 Mini, что вновь доказал на домашней трассе.

I ЭТАП СЕРИИ WSK Super Master. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРОЧНЫХ ГОНОК, Класс Mini
Поз.ПилотКвал.Очки.
1.Джузеппе Фуско80
2.Никола Абруски12
3.Иван Григорьев56
4.Муизуддин Абдул Джафар136
5.Скид38
6.Деннис Хогер710
   
19.Макар Мизевич1729
21.Богдан Фетисов1930
30.Дмитрий Богданов1638


Отрадно, что и в "коробочном" классе KZ2 на этот раз выступает наш соотечественник. Участник программы SMP Racing Кирилл Карпов, ставший в 2012 году вице-чемпионом России, а в минувшем сезоне покоривший подиум французской Формулы 4, решил на время вернуться в гонки микромашин.

С места в карьер гонщику, правда, удалось показать лишь 34-й результат, но стоит отметить, что список участников KZ2 на этот раз оказался едва ли не вдвое больше обычного - без малого 60 фамилий!

И хотя традиционно именно здесь сходятся представители самых разных стран, в пригороде Неаполя местные пилоты просто разгромили гостей из остального мира, заняв шесть позиций в первой десятке. Даже победитель недавнего Кубка чемпионов Бен Хенли ничего не смог поделать с Флавио Кампонески, который выиграл все сессии, в которых участвовал, и ставшим по итогам субботы вторым Марко Ардиго.

Соревнования первого этапа Super Master в Сарно финишируют в воскресенье.

I ЭТАП СЕРИИ WSK Super Master. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРОЧНЫХ ГОНОК, Класс KZ2
Поз.ПилотКвал.Очки.
1.Флавио Кампонески10
2.Марко Ардиго24
3.Арно Козлински46
4.Рик Дрезен58
5.Бенджамин Хенли109
6.Паоло де Конто712
   
34.Кирилл Карпов3151

 

Картинг: гонки у подножия Везувия
Картинг: гонки у подножия Везувия

  • Поделиться: