Пьер Гасли в Mercedes вместо Льюиса Хэмилтона. Правда или вымысел?

Иван Беликов
24 июня в 19:49
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

У французского пилота совсем нет вариантов после 2023 года, помимо AlphaTauri? Как бы не так...

Парадокс – гонщик продлил контракт, обеспечил себе место в Формуле 1 на следующий сезон, а вопросов о его будущем стало ещё больше. Речь, как вы уже наверняка поняли, о Пьере Гасли. Куда пойти, куда податься победителю Гран При Италии-2020 через полтора года, когда закончится его новое соглашение с AlphaTauri? Не сидеть же вечно в младшей команде Red Bull в ожидании повышения. Тем более в старшем коллективе «Красных быков» Пьера не очень-то и ждут – место напарника Макса Ферстаппена освободится не раньше 2025 года. В Ferrari тоже все места заняты на годы вперёд, а в McLaren и Alpine своих воспитанников полно. Из команд рангом выше AlphaTauri остаётся только Mercedes, насколько реален этот вариант?

Что значит для Мика Шумахера новый контракт Сайнса с Ferrari? Ничего хорошего

Гасли и ранее упоминали в одном контексте с Mercedes

Пресса уже отправляла Пьер Гасли в Mercedes, и не раз. Впервые подобные слухи появились ещё зимой 2021-го, когда Льюис Хэмилтон чуть ли не до предсезонных тестов тянул с продлением контракта. И буквально пару недель назад британские СМИ, а затем и немецкие, вновь подняли эту тему: мол, если семикратный чемпион мира Формулы 1 уйдёт, то команда пригласит на его место французского гонщика.

Станет ли Пьер Гасли преемником Льюиса Хэмилтона в Mercedes? © Getty Images / Red Bull Content Pool
Станет ли Пьер Гасли преемником Льюиса Хэмилтона в Mercedes?Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Хэмилтон действительно может уйти?

Контракт Льюиса с «Серебряными стрелами» подписан до конца 2023-го, и не факт, что соглашение будет продлено. Судите сами, к старту сезону-2024 британскому гонщику исполнится уже 38 лет. Если Mercedes в ближайшие полтора года не вернётся на прежний уровень, то нет смысла мучиться дальше, как сейчас. И даже если Хэмилтон в следующем году вновь окажется в числе претендентов на чемпионство, то надо любыми способами выигрывать рекордный восьмой титул и уходить. Ведь он сам пару лет назад мечтал уйти на пике формы.

«Не хочу уходить слишком рано и не хочу уходить слишком поздно, когда результаты будут плохими и пойдут вниз», – сказал Льюис в годы доминирования.

Так что и провал, и успех в следующем году, вероятно, приведут к тому, что самый успешный гонщик современности попрощается с Формулой 1.

Антирекорды вместо восьмого титула. Тотальный провал Льюиса Хэмилтона в цифрах и фактах

Станет сезон-2023 последним для Льюиса Хэмилтона в Формуле 1? © Mercedes-AMG F1 / Steve Etherington
Станет сезон-2023 последним для Льюиса Хэмилтона в Формуле 1?Фото: Mercedes-AMG F1 / Steve Etherington

Круг претендентов не такой уж и большой

Представим, что Льюис Хэмилтон действительно попрощается с Формулой 1 в конце 2023 года. Кто из быстрых пилотов с опытом будет доступен? Возможный круг претендентов обозначил руководитель команды Тото Вольф на встрече с журналистами в Монреале, пусть и завуалировано. Вывод: Гасли действительно в поле зрения чемпионской команды.

«В Баку я наблюдал за Феттелем, следил за борьбой Риккардо с Норрисом. Безусловно, впечатлил и Гасли. Но в настоящее время в нашей команде нет свободных мест. Да и вообще пока рано говорить о том, что будет в 2024 году», – сказал глава «Серебряных стрел».

Можно, конечно, попробовать выдернуть из аренды в Alpine своего юниора Эстебана Окона или даже Ландо Норриса из McLaren. Как показала история с выкупом Валттери Боттаса из Williams в межсезонье-2016/2017, контракт не препятствие, главное найти компромисс с другой командой. Но тогда всё-таки ситуация была чрезвычайная: Нико Росберг бросил команду, причём в преддверии перехода Формулы 1 на новый регламент. В случае с поиском замены Льюиса времени должно быть больше, если только британец не психанет и не уйдёт в следующее межсезонье или посередине сезона, что, наверное, маловероятно.

Пятилетка Росберга: Чем занимается чемпион мира Формулы 1 в отставке?

Себастьян Феттель и Пьер Гасли вполне подойдут Mercedes © Getty Images / Red Bull Content Pool
Себастьян Феттель и Пьер Гасли вполне подойдут MercedesФото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Гасли идеально впишется в Mercedes

Вариант с выкупом Эстебана Окона или Ландо Норриса маловероятен и по той причине, что Mercedes не потребуется супербыстрый и амбициозный гонщик, поскольку у команды уже есть Джордж Рассел. В первой трети сезона британец на деле показал, что на него можно положиться и в работе с настройками, учитывая его решение по регулировкам следовал даже титулованный напарник, и в плане результатов – ведь он единственный, кто завершил все девять первых гонок в Топ-5. Чем не новый лидер команды?

Так что тут наиболее вероятны два варианта: пригласить ветерана ли хорошего крепкого гонщика, у которого одновременно ещё десяток лет карьеры в запасе и при этом солидный опыт. И Гасли идеально подходит под второй вариант.

Давайте будем откровенными, Пьер не топ-пилот уровня Ферстаппена, Леклера и Рассела. Топ-пилоты не гоняются по три года без побед в молодёжках и не вылетают из ведущей команды в Ф1 посередине сезона. Но стабильно зарабатывать очки и выжимать максимум из машины Пьер умеет – при подходящей обстановке. И тому подтверждение тот факт, что за три сезона он принёс AlphaTauri 73% от всех очков – 201 из 276. При этом за последние два с половиной года он всего дважды, в Муджелло-2020 и Майами-2022, попал в аварию.

Так что почему бы Mercedes и на самом деле не предложить французу контракт, если Льюис Хэмилтон, и, правда, решит уйти? В Брэкли не прогадают с выбором.

«Латифи укатал бы Сенну в одну калитку». Алексей Попов ответил на вопросы болельщиков

Пьер Гасли празднует победу в Монце-2020 © Red Bull Content Pool
Пьер Гасли празднует победу в Монце-2020Фото: Red Bull Content Pool

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle