Тестовая сессия Формулы 1 в Хересе: резюме

Четыре дня, проведённые командами на трассе в Хересе, определили первые, самые общие контуры 65-го чемпионата мира Формулы 1.
Определяющим фактором в этот раз стал, конечно, переход на принципиально иной регламент. Именно необходимость использовать абсолютно новые турбодвигатели V6, изучению которых команды посвятили большую часть времени, привела к ощутимому снижению темпа и еще более резкому – надежности.
Началось же все с череды презентаций новых машин. Её открыла вечером в понедельник Toro Rosso, утром во вторник покрывала со своих новинок сбросили еще три команды, а остальные показывали свои машины в рабочем порядке уже по ходу сессии.
Презентации новых машин Формулы 1 в Хересе
Едва стартовали заезды, стало понятно, что прежние регалии в 2014 году не будут иметь никакого значения. Невероятно, но хуже всего на автодроме в провинции Андалузия смотрелись чемпионы мира из Red Bull Racing: их пилоты за неделю проехали в общей сложности два десятка кругов, постоянно сталкиваясь с перегревом силовой установки.
Зато куда лучше дела шли у тех, кто использовал моторы Mercedes, а также у команды Ferrari, чей пилот Кими Райкконен возглавил протокол первого дня тестов. В дальнейшем триумфаторами становились Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен из McLaren, а также новобранец Williams Фелипе Масса.
Быстрейшим пилотом сессии стал Магнуссен, показавший в четверг время 1.23,276.
Отчеты о тестах в Хересе
- День первый: заводские команды впереди на тестах
- День второй: Баттон вывел McLaren в лидеры тестов
- День третий: Кевин Магнуссен впереди на тестах
- День четвёртый: Масса быстрее всех на пятничных тестах
- Тесты Ф1 в Хересе: цифры и факты
- Гэри Андерсон подводит итоги тестов
Заезды не обошлись без происшествий: Льюис Хэмилтон, который самым первым покинул боксы утром вторника, уже к середине дня разбил Mercedes W05 из-за поломки переднего крыла на стартовой прямой.
В дальнейшем произошли и еще несколько гоночных происшествий, но повреждения техники не носили катастрофического характера. В частности, из-за особенностей новой машины на торможении и высокого крутящего момента турбомотора не справился с управлением Адриан Сутиль, а в самом конце сессии "свёл близкое знакомство" с барьерами в десятом повороте Кевин Магнуссен.
Однако определяющим параметром все в паддоке на этот раз называли не ошибки пилотов и даже не показанную ими максимальную скорость, а общую пройденную дистанцию.
Именно в этом компоненте особенно убедительно смотрелась Mercedes: Нико Росберг и Льюис Хэмилтон не только проехали больше всех соперников, но и регулярно проводили длинные серии, а немец провел в пятницу утром полноценную симуляцию гонки.
Никому из соперников сделать подобного не удалось, но стоит отметить, что в пятницу несколько команд отправили своих пилотов на длинную дистанцию, но осуществить их планы помешали красные флаги.
главные темы тестов в Хересе
- Первые впечатления: как выглядит и как звучит Ф1 2014 года
- Гэри Андерсон о первом дне тестов Ф1
- Инновационная подвеска McLaren MP4-29
- Почему тесты быстро вернутся в привычное русло
- Гэри Андерсон о третьем дне тестов Ф1
- Red Bull Racing есть о чем беспокоиться
- 10 главных выводов по итогам тестов
Для российских болельщиков, несомненно, важным событием стал дебют Даниила Квята за рулём Toro Rosso STR9.
Увы, россиянину вовсе не удалось поработать на трассе в среду из-за технических проблем, а в пятницу, когда уже было ясно, что на большой километраж рассчитывать сложно, гонщик смог преодолеть лишь десяток кругов. Тем не менее, в команде позитивно оценили его работу.
В следующий раз участники Ф1 выйдут на трассу 19-22 февраля в жарком Бахрейне. Там к остальным участникам чемпионата должны присоединиться их коллеги из Lotus со своей необычной "клыкастой" машиной E22.
Учитывая, что на трассе в Сахире пройдут одна за другой две предсезонные сессии, после чего придет пора собираться в Мельбурн, именно ближайшие три недели во многом определят, каким же получится старт 65-го сезона Формулы 1.